Роспотребнадзор рассказал, какое мясо для шашлыка покупать опасно
- 27 апреля 2021
- 0+
- Ирина Ярополова
Чтобы определить свежесть мяса, нужно надавить на него подушечкой пальца
В преддверии майских праздников Роспотребнадзор дал рекомендации, как выбрать хорошее мясо для шашлыка и как его приготовить.
Выбор мяса
- Мясо нужно покупать в магазине или на рынке. Опасность представляет мясо, которое продается на уличных лотках в местах несанкционированной торговли, вдоль дорог.
- Чтобы определить свежесть мяса, нужно надавить на него подушечкой пальца. Если после этого поверхность быстро приняла прежнюю форму, значит, мясо свежее.
- Цвет мяса может быть от светло-красного до темно-бордового. На свежем мясе не должно быть обширных темных пятен: они появляются, когда продукт лежит более 24 часов при комнатной температуре.
- Сало не должно быть ярко-желтым или бурым – этот показатель свидетельствует о болезни животного. Также на поверхности жира не должно быть влаги.
- Свежее мясо на ощупь должно быть влажным и гладким с прозрачным алым соком при разрезе. У несвежего мяса сок мутный, а поверхность может быть как вообще сухой, так и чрезмерно влажной или липкой.
- У свежего мяса не должно быть неприятного запаха.
Выбор маринада
Маринады на основе молочнокислых продуктов портятся быстрее, чем маринады из овощей и лимонного сока. В остальном выбор маринада – дело вкуса каждого.
Приготовление шашлыка
Мясо для шашлыка лучше нарезать поперек волокон и крупными кусками, жарить до полной готовности не менее 5-7 минут. Готовность шашлыка можно определить по прозрачному соку, выделяющемуся при надрезе, и равномерной окраске мяса внутри. У готового куриного шашлыка косточка должна стать серого цвета.
Ранее мы писали о том, как россияне будут проводить 10-дневные майские выходные. О результатах опроса – в материале.