«Участники ползли к финишу»: кировская триатлонистка 10 часов проходила гонку в Испании

«Участники ползли к финишу»: кировская триатлонистка 10 часов проходила гонку в ИспанииФото предоставлено Екатериной Костицыной

Екатерина Костицына готовилась к гонке два года и проводила по две тренировки в день

39-летняя Екатерина Костицына занимается триатлоном три года. В октябре она приняла участие в одном из самых масштабных и сложных в мире марафонов по триатлону – Ironman в Испании. В интервью спортсменка рассказала об участии в десятичасовом марафоне и стоимости увлечения.

Когда и как вы увлеклись триатлоном?

С 2018 года начала ходить в зал и бегать. Затем мне захотелось большего. Триатлон состоит из трех этапов: бега, плавания и велогонки. Три года назад тренер, триатлонист, предложил мне попробовать спринт – короткую дистанцию, состоящую из плавания на 750 метров, велогонки 20 километров и пяти километров бега. Я его прошла и поняла, что это сложно, но безумно интересно.

Как вы решились поехать на Ironman?

Готовилась к соревнованиям два года. Сначала в 2019 году прошла «половинку» дистанции, чтобы проверить силы. Затем решила принять участие в полноценном марафоне. И к дате открытия Ironman – 2 октября – я была в Барселоне.

Какой была дистанция на Ironman в Испании?

В марафоне участвовали более 2000 человек со всего мира. Из Кирова я была одна. Предстояло проплыть 3,8 километра в Средиземном море, проехать 180 километров на велосипеде и пробежать 42 километра. К финишу шла в течение 10 часов 57 минут и 39 секунд. Дистанцию преодолели не все.

Как вы справились с дистанцией?

Конечно, здесь важна не только физическая, но и психологическая подготовка. Были сильные волны, поэтому участники с самого начала сходили с дистанции. Я была готова терпеть усталость и боль, что бы ни случилось. Моя цель была – добраться до финиша. Во время пути ждала момента, когда мне станет плохо, но все прошло отлично. На всей дистанции стояли медики, готовые оказать помощь. К концу марафона некоторые участники шли пешком, а не бежали, кто-то и вовсе полз на коленях к финишу.

Какие эмоции вы испытали, преодолев финишную рамку?

Когда она оказалась позади, подумала: «И все?» На глаза навернулись слезы счастья, силы еще оставались. Я дошла до цели, смогла пройти дистанцию с удовольствием и улыбкой.

Как часто нужно тренироваться, чтобы подготовиться к Ironman?

Каждый день, кроме одного выходного, проводила по две-три тренировки, занималась по шесть часов. Тренировки состоят из комбинации нескольких основных видов спорта – бега, велосипеда и плавания – и силовых тренировок в тренажерном зале, зимой тренируюсь на лыжах. Благодаря сочетанию разных физических упражнений скучно не бывает.

Где в Кирове тренируются триатлонисты?

Стараемся проводить тренировки в реальных условиях: летом ездим на велосипеде по трассе, занятия по плаванию проводим в карьерах. Зимой занятия в зале, бассейне и на велостанке: это приспособление, в которое помещается обычный велосипед. Велогонка – самая продолжительная дистанция, поэтому велосипед нужно чувствовать как себя. Специально настраиваются углы руля, посадка, педали, чтобы тело находилось в идеальном положении. Это минимизирует травмы и усталость.

Есть ли у триатлонистов специальная диета?

Я придерживаюсь полноценного питания: белки, жиры, углеводы, слежу за витаминами и показателями микроэлементов. Ограничиваю себя в сладком, жирном. Однако когда занимаешься физически в таком объеме, сгорают все калории. В Испанию с собой брала спортивное питание, потому что марафоны – не время для экспериментов, нужно быть в привычной соревновательной массе тела.

Какая из дисциплин триатлона вам нравится больше всего?

Мне нравится тот вид спорта, в котором у меня появляется прогресс. Если я вижу, что улучшаются результаты в плавании, больше всего нравится именно оно. Затем с другим видом спорта так же. Тренер пишет тренировочные планы, которые помогают соблюдать баланс между дисциплинами.

Сколько стоит экипировка триатлониста и что нужно брать на Ironman?

Это недешевый вид спорта. Все, кроме шапочки (ее выдавали организаторы), брала свое: очки, гидрокостюм, форму для начала старта, свой велосипед, кроссовки, питание, спортивные часы и велокомпьютер. Кроме того, взнос для участия в Ironman составляет около 45-50 тысяч рублей.

Кто вас поддерживает в увлечении?

В Испанию я ездила одна, тренер следил за мной из России через приложение. В нем указывается положение спортсмена на дистанции. 14-летний сын Артем переживал за меня из дома. Обычно Артем всегда ездит со мной на все старты, знает мой план тренировок, питания, помогает на соревнованиях и сам занимается триатлоном.

Чем вы занимаетесь, кроме триатлона?

Работаю начальником отдела кадров, поэтому тренируюсь после работы, на отдых времени не остается. Коллеги поддерживают в увлечении, отпускают на старты и встречают с угощениями.

Какие у вас планы после Ironman?

Думала, что по возвращении с гонки будет больше времени, начну ремонт. Но спустя неделю тренер зовет на тренировки, поэтому пока идею не воплотила. Хочу съездить на «Берлинский марафон», но приглашение на старт туда нужно выиграть в лотерею. Желающих настолько много, что приходится подавать заявку и ждать. Ironman был моей мечтой, поэтому сейчас мне нужно прожить ее исполнение и только потом ставить новые цели.

Ранее мы писали о том, что кировчанка борется за титул «Мисс Офис» на международном конкурсе. Она прошла в полуфинал, обогнав 36 тысяч участниц.

...

• 0