Лишился прав — пересдай экзамен по теории

Лишился прав — пересдай экзамен по теории

В госдуме рассматривают очередной неоднозначный законопроект

Проект направлен на водителей, ранее лишавшихся водительских прав. В соответствии с документом, нарушителям придется пересдавать теоретическую часть экзамена в ГАИ, только после этого возможно будет вернуть водительское удостоверение.

- Я думаю, что данный законопроект будет способствовать улучшению дорожной ситуации в Кирове и области, - так прокомментировала идею законопроекта Елена Гырдымова, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД РФ по Кирову.- Это «новшество» напоминает советский период, когда действовала бальная система штрафов водителей, заключавшаяся в том, что за каждое нарушение ПДД водителю начислялись штрафные баллы. В результате, набрав определенную сумму, нарушитель лишался прав. Для того, чтобы вернуть их заново приходилось сдавать экзамен. Это была действенная мера: таким образом, водитель понимал, какое наказание его ждет и старался не нарушать правила дорожного движения.

Законопроект предполагает пересдачу только теоретической части, что, по мнению ГИБДД, вполне разумно, так как зачастую, водители после получения прав уже через полгода забывают теорию и превращаются в нарушителей.

- А вообще, чтобы улучшить ситуацию на дорогах нашего города, на мой взгляд, необходимо принять ряд мер, касающихся организации дорожного движения. - высказалась Елена Гырдымова. - Во-первых, это кратное увеличение штрафов за нарушения. Я считаю, что ужесточение мер наказания способствуют повышению ответственности водителей за свои действия на дорогах. Ведь каждое нарушение правил делается водителями осознанно. Во-вторых, развитие дорожной инфраструктуры: расширение проезжей части дорог, строительство двухуровневых перекрестков. Сюда же можно добавить необходимость в строительстве «дорог-дублеров». Так, например, в связи со строительством микрорайона «Солнечный берег» улица Ленина областного центра скоро не будет справляться с пропускной способностью транспорта, поэтому нужна еще одна дорога – параллельная, для избежания многочисленных заторов. И, конечно, поскольку абсолютное большинство ДТП в нашем городе – это наезд на пешехода, я считаю необходимым строительство подземных пешеходных переходов – чем реже пешеход встречается на дороге с автомобилем, тем меньше количество аварийных ситуаций в городе.

...

  • 0

Популярное

Последние новости