Наверх

Как бороться с борщевиком?

Возрастное ограничение:

Вредное растение прозвали «зеленым пожаром»

 

В последние годы на территории Кировской области произошло колоссальное по размерам распространение борщевика Сосновского.

 

Его начали активно внедрять в сельскохозяйственное производство в 60-70 годах ХХ века. Однако оказалось, что этот вид легко дичает и внедряется в местную флору, постепенно засевая берега водоемов, пустыри, полосы дорог, необрабатываемые участки. Население образно окрестило его «зеленым пожаром». Семена названного растения могут сохраняться в почве до 15 лет. Период прорастания семян длительный-120 дней, семена всходят в течение всего лета. Кроме того, борщевик отрастает от корня, поэтому бороться с ним очень сложно.

 

Бороться с вредным растением эффективнее всего комплексным методом, включающим в себя как химический, так и механический способы.

 

Механический способ борьбы заключается в систематическом (не менее 3-5 раз за вегетационный период) скашивании растений. В этом случае сорняк не будет образовывать семена, а запасы питательных веществ в его корневой системе постепенно будут истощаться. К сожалению, за один сезон уничтожить таким методом борщевик нельзя, так как он обладает очень развитой корневой системой. Скашивать его необходимо в течение нескольких лет.

 

В садах, на приусадебных участках, вблизи зданий, где борщевика не так много, можно рано весной, при отрастании сорняка, проводить глубокое подкапывание корней. Из-за высокой фитотоксичности при работе с борщевиком надо соблюдать осторожность и использовать средства индивидуальной защиты: респиратор, перчатки, сапоги. Работу лучше проводит в пасмурную погоду.

 

Химический способ борьбы заключается в опрыскивании вегетирующих растений гербицидами сплошного действия на основе глифосата (изопропиламинная соль) или имазапира, предназначенными для уничтожения любой сорной травянистой растительности и нежелательных древесно-кустарниковых пород. Обработку гербицидами лучше проводить в фазу отрастания растения, при его высоте до 50 сантиментров.

 

При обработке химическими препаратами действующее вещество гербицида проникает внутрь растения и распространяется по всем органам, достигая корневой системы. Это эффективный способ борьбы, применение которого приводит к уничтожению надземной и подземной части растения. Но на семена они не действуют. Поэтому, в целях полного искоренения сорняка обработку гербицидами необходимо повторять в течение нескольких лет.

 

Однако нужно помнить, что во многих местах распространения борщевика опрыскивание гербицидами может быть запрещено: в прибрежных полосах рек и водохранилищ, в черте населенных пунктов, в лесополосах, вблизи автобусных остановок, сельскохозяйственных ферм.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru