Наверх

Вокалист «Черной речки»: «Тур — это День сурка. Нормальный человек на это не подпишется»

Возрастное ограничение: 6+
предоставлено героем публикации
В преддверии концерта в Кирове фронтмен коллектива Игорь Рысев ответил на вопросы нашего издания

В 2013 году в Кирове образовалась группа «Черная речка». Теперь это одна из самых известных команд в России, представляющих пост-панк. 9 марта ребята сыграют большой концерт в нашем городе и представят песни из грядущего релиза.

За несколько дней до концерта мы пообщались с Игорем Рысевым. О том, как рождаются песни, как живется ребятам в туре и чего они ждут от концерта в родном городе, читайте в нашем материале. 

Помнишь момент, когда было решено создать группу?

Да, и это была совсем не «Черная речка». Мы хотели играть garage punk в стиле Hives или Eagles of Death Metal, но получалось так себе. Я абсолютно не понимал жанр (у меня за спиной были пост-рок проект «Топограф!Землемер» и пост-метал Gendarme – совсем другое русло), мне он казался простым, даже банальным. Это, конечно, не так на самом деле, а ребята на тот момент имели близкий к нулевому уровень владения инструментами. Вместо garage punk у нас получился просто punk – грязный, кривой и примитивный. Но это нас не останавливало, все-таки основной идеей было собираться вместе несколько раз в неделю и заниматься любимым делом, которое отвлекало бы от повседневных забот. В этом смысле мы как те мужики, которые пропадают в гараже с тачками. Спустя год после того, как мы сыгрались, почувствовали, что понимаем и слышим друг друга, решили попробовать сделать что-то серьезнее. Наш басист Борода предложил играть пост-панк, он уверял, что вот-вот жанр станет популярным (это был 2012 год), тогда еще и конкурировать толком на этом поле было не с кем. Я скептически отнесся сначала к предложению, но очень доверял музыкальному вкусу Бороды, ну и в итоге не зря – он оказался более чем прав.

Чем продиктован переезд части вашей команды в Питер?

В Петербург мы переехали вместе с Бородой в 2016 году. Вся его семья к тому времени уже перебралась туда, для него не стоял вопрос об этом. Так что, если бы даже я не уехал, мы все равно стали бы кирово-питерской группой. Мы с девушкой живем все это время, как ни странно, на станции метро «Черная речка». Совершенно случайно так вышло. Но Киров по-прежнему наш дом. Здесь родители, друзья. Здесь наш барабанщик Ден, саундпродюсер Паша Чикамото, известный в народе как Мятный. Киров всегда будет не только в нашем гастрольном графике, но и в отпускном.

На кого из музыкантов вы хотели бы равняться? А на кого не хотели бы быть похожими ни при каких условиях?

У меня есть ряд любимых исполнителей (совершенно разных по стилю, манере исполнения и всем возможным критериям), музыка и история которых восхищают меня, я правда, как говорят, «сотворил себе кумира» в их лицах, я считаю их гениальными музыкантами, верю, что им открылось какое-то знание, неведомое другим. Именно из-за такого патетичного отношения я, видимо, не ищу возможности быть на них похожим, не пытаюсь повторить уникальное. Это некий внутренний пантеон, идеальный мир. Поэтому, наверное, нет групп, на которые мы равняемся, есть те, которые мы любим, но они влияют в большей степени на наше бытовое мировоззрение, чем на творчество. Точно могу сказать, что мы не хотели бы быть похожи на группы, которые не ездят в туры. Это очень печально.

Если бы не музыка, чем бы сейчас занимался каждый участник группы?

Музыка не основной вид нашей деятельности. У каждого из нас есть профессия, работа, которой мы уделяем значительное время, чтобы в том числе заниматься музыкой. Конечно, прошли те времена, когда нужно было скидываться, чтобы закрыть тур или искать деньги на запись, но это по-прежнему далеко не основной вид нашего заработка. Хорошо, что в нашей жизни случилась «Черная речка», но если бы не она, мы все равно что-то играли бы, пели. Это по любви.

Для каких жизненных ситуаций подходит ваша музыка?

Для концертов. Мы очень большое значение придаем выступлениям. На концерте люди должны испытывать счастье и танцевать. А чтобы это состояние включилось, ты и сам должен получать удовольствие от происходящего. Люди очень считывают состояние, настроение исполнителя.

Какой город из вашего тура больше всего удивил зрителями, атмосферой?

Мы были практически во всех крупных городах южной и центральной части России, в Беларуси, в Украине. Про каждый можно рассказывать бесконечно, особенно про людей, которые помогали нам с организацией концертов, вписывали нас, кормили, гуляли, развлекали. Гастроли – это большой, замечательный, потусторонний мир, который сжимает тебя в своих объятиях так крепко, что ты под конец с трудом возвращаешься в реальную повседневную жизнь. Но это, безусловно, и крайне тяжело как физически, так и эмоционально.

Последний тур весной прошлого года занял 16 дней, 13 из которых играли концерты. За сутки мы преодолевали расстояния в тысячи километров. При этом передвигались вшестером в «Ладе Ларгус» со всеми инструментами и вещами. Вечером играешь концерт, ночью едешь в следующий город в сидячем положении, так что ног под утро уже не чувствуешь, приезжаешь – моешься, съедаешь что-то, приходишь в себя, едешь на саунд-чек в клуб, гуляешь по городу, играешь концерт, садишься в машину – и все по новой. Настоящий День сурка. Ни один вменяемый, нормальный человек на такое не подпишется, нужно очень любить то, что ты делаешь. Мы любим.

Были моменты, когда хотелось на все плюнуть и бросить группу?

Нет, был страх, что все может в определенный момент закончиться, как раз тогда, когда забрезжили на горизонте планы по отъезду в Санкт-Петербург. Но мы уверенно пережили этот момент, стали даже чаще играть большие концерты в столицах, съездили в самый большой на данный момент свой тур и готовимся к записи очередного релиза. Мы говорили очень откровенно друг с другом на эту тему перед недавним концертом в Минске – может быть, постепенно мы станем реже играть концерты, записывать песни, но точно не распадемся и не бросим все.

Кто ваш слушатель?

Судя по статистике в нашем паблике «Вконтакте», большинство нашей аудитории от 20 до 30 лет, пополам мальчиков и девочек. Так что тут нам даже выдумывать не нужно. Но если более категорично, то это, конечно, люди, у которых есть опыт переживания каких-то сильных чувств, рефлексирующих, но старающихся как-то позитивно их принять и объяснить.

Как появляются на свет ваши песни? Кто пишет тексты, музыку?

Текст и музыку пишу я, но с музыкой не все так однозначно. Очень многие песни были придуманы прямо на репетиции каким-то шаманским методом, это как в темноте идти, выставив руки вперед. В какой-то определенный момент просто находился этот самый выключатель, загорался свет и появлялся основной мотив. Постепенно он обрастал деталями. Тексты тоже не все рождались в творческих муках. Некоторые, особенно из первого альбома, появились просто из набора слов, которые я напевал, чтобы как-то обозначить в новой песне куплеты и ритмику слов. Это просто волшебство.

Процесс рождения песни — это что-то стихийное, привязанное к эмоциональным встряскам, событиям? Или же методичная работа?
 

Как раз недавно обсуждал эту тему с моим другом, вокалистом московской группы «Зарница» Артемом. Пришли к выводу, что это должна быть методичная работа, как добыча руды. Ты должен постоянно быть включенным в процесс, перелопатить целую кучу шлака, мусора, барахла, чтобы найти что-то полезное. Но пока мы ориентируемся на внезапные эмоциональные вспышки, какие-то конкретные события, которые происходят с тобой в жизни. Но благодаря этому песни получаются такими честными, что я, к примеру, на одной такой не могу сдержать слез.

Есть что-то в творчестве «Черной речки», за что вам стыдно?

Нет, мы гордимся тем, что делаем. Мы друзья, у которых есть потрясающее общее дело. Это мечта.

Какая атмосфера на ваших концертах? Отличается ли публика в разных городах?

У нас есть некий заданный давным-давно тон, что каждый концерт – это праздник. И атмосфера на нем должна быть соответствующей. Мы выходим на сцену, чтобы полностью освободиться от пошлости, глупости, серости, злости и грубости, окружающей нас, и люди приходят на наши концерты за тем же. Концерт – это наш с ними маленький крутой мир, хоть и существующий пару часов, но эти пару часов в него не пролезет никакая гадость.

Как много гостей ожидаете на своем концерте в Кирове? Кто эти люди?

Много. И каждый раз доля наших друзей, знакомых и приятелей на концертах стремительно падает, не потому что они перестают ходить, а потому, что появляется все больше новых людей, и это не может не радовать.
 

Интервью Музыка
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru