Наверх

Вторая смена в кировских школах: беда для родителей и радость для детей

Возрастное ограничение: 0+
фото из архива progorod43.ru
Проблема существует во многих регионах

С началом учебного года в редакцию поступает все больше жалоб на учебу во вторую смену.

Нарушение режима дня. Родители жалуются, что дети слишком поздно освобождаются, не успевают учить уроки, а из-за смены режима начинают долго спать и не успевают посещать секции. Многие ученики, напротив, радуются, что первая половина дня свободна: можно поспать или погулять.

Ребенок пошел во второй класс. Учится во вторую смену, иногда приходит домой в восьмом часу. Желания учить уроки сразу после школы нет, приходится заставлять и сидеть вместе с ним до 10 вечера. С 8:30 до 11 утра у нас кружки, к 12 — в школу. Когда дети должны отдыхать и почему должны учить уроки до ночи? - возмущается кировчанка Анна Смагина.

Соблюдение норм. Тема с ликвидацией второй смены обсуждается уже давно. Но из-за дефицита мест в школах ничего не меняется. В администрации города сообщили, что, по нормам СанПина, в первую смену администрация учебного заведения обязана организовать обучение для учеников 1, 5 и выпускных 9 и 11 классов.

Следовательно, другие классы могут учиться во вторую смену. В учреждениях с углубленным изучением отдельных предметов, лицеях и гимназиях обучение должны проходить только в первую смену, - отметили в ведомстве. - Однако в гимназиях и лицеях наряду с лицейскими и гимназическими классами есть общеобразовательные классы, а также в связи с переуплотненностью классов в школах решение по организации обучения во вторую смену принимает администрация учебного заведения.

Врач-терапевт Константин Копанев:
Наилучшее время для работы мозга - это утренние часы. Примерно с 15:00 до 18:00 активность мозга значительно снижается. Детям приходится умственно трудиться с повышенной нагрузкой, что приводит к хроническому стрессу. Непонятно, когда выполнять домашние задания. Обычно по утрам больше спят, потому что поздно ложатся. Нарушаются биоритмы. Особенно в зимнее время. Конечно, высок риск развития близорукости и других хронических заболеваний.

Проблему решают. Начальник департамента образования Александр Петрицкий рассказал, что для перехода кировских школ на режим обучения в одну смену в течение восьми лет в Кирове построят 12 новых школ и 15 пристроев к действующим школам.

Впрочем, меры для ликвидации второй смены уже принимаются. Так, в текущем году школа № 19 из двухсменного перешла на односменный режим. Таким образом, только в первую смену учатся всего 7 школ: №№ 1, 19, 26, 68, 69, ВПГ, ЛГ.

Психолог Екатерина Грибина: Однозначно сказать, что учеба во вторую смену сильно вредит здоровью ребенка, нельзя. Реакция и ответ организма очень индивидуальны, одни активны в первую половину дня, другие - во вторую. Более важен здесь режим, отдых перед школой, важно не перегружать ребенка, правильно расставлять приоритеты между отдыхом и дополнительными кружками и секциями. Большой проблемой становится контроль над выполнением домашнего задания, так как на него отводятся, как правило, утренние часы, когда родители на работе. Задача родителей - научить ребенка заниматься самостоятельно. 

Кстати, до 2024 года школы построят в Урванцево (3 школы), 1 школу в Долгушино, 2 школы в Чистых прудах, 1 школу в Ганино, 1 школу в Курочкино, 1 школу в районе Зубаревского леса, 1 школу около Северных ворот, 1 школу в Озерках и школу на улице Солнечной.

Дети Образование
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru