Наверх

Видео: 15-летняя танцовщица из Кирова пьет чай, стоя на голове

Возрастное ограничение: 0+
фото Насти Мочаловой
Настя Мочалова рассказала о танцевальных челленджах и фестивалях

Кировчанке Насте Мочаловой всего 15 лет, а она занимается в сложном направлении современных уличных танцев - брейкингом, или брейк-дансом. "Pro Город" Киров пообщался с юной кировской танцовщицей и узнал, что повлияло на выбор стиля, как долго нужно обучаться танцам и какие планы у Насти на будущее.

Почему именно брейкинг? Сколько лет посвятила любимому делу?

В 2013 году, когда я была в детском лагере, я впервые увидела этот танец. Парень из моего отряда поразил меня выступлением: танец оказался зрелищным и эмоциональным. Тогда я поняла: этот танец для меня! Немедля, с сентября, я записалась в школу танцев в Кирове и занимаюсь любимым делом уже 5 лет. Почему именно это направление танца? Потому что в брейкинге нет границ и рамок: ты двигаешься, как хочешь, и танцуешь, как ты чувствуешь. Это танец свободы.Сложно ли учиться и совмещать танцы?

На неделе у меня по 4 тренировки. Кроме того, часто бывают выездные фестивали и конкурсы. Но мне с легкостью удается совмещать школу и занятия, тем более что родители меня поддерживают во всем. В ноябре 2018 года я приняла участие в фестивале, который проходил в Нижнем Новгороде. Там удалось получить второе место. Выступление можно посмотреть ниже.

Номер нужно придумывать заранее или идеи рождаются на самом танцполе?

В брейкинге нет понятия "поставить номер для баттла", все происходит импровизационно, в соответствии с музыкой, которую включат на самом баттле. Какой она будет, нельзя угадать.

У меня есть парочка любимых элементов: "1990"(свеча, или оборот стоя на двух руках), "headspin" (кручение на голове), различного рода фризы. Сложно выделить из тысяч движений какие-то любимые: если движение меня "зацепило", я буду его изменять, делать оригинальным, отличительным от базового.

Существуют ли определенные ритуалы перед выходом на танцевальную площадку? 

Ритуалов никаких нет. Важна только качественная подготовка и поддержка тренера и друзей.

Кто твой кумир и наставник? 

Хотеть быть похожим на кого-то, на мой взгляд, неправильно. Я хочу быть собой: со своим стилем, движениями и мыслями. У меня есть тренер и наставник, который меня всегда поддерживает и дает важные советы. Это Геннадий Перескоков. Я очень ценю его отношение ко мне!

Видела видео в соцсети, как ты пьешь чай и стоишь на одной руке. Как пришла идея снять видео?

Видео "с чаепитием" я решила снять, чтобы поучаствовать в челлендже в Инстаграм: мне всегда интересно принимать участие в подобных экспериментах. Челлендж проводит пользователь из Китая. Суть эксперимента: танцевать брейкинг и параллельно заниматься домашними делами. Держать тело на одной руке - это априори сложно. Но я решила добавить еще один "трюк" - наливание чая. Так и родилась идея моего видео.

Существуют ли такие элементы, которые тебе трудно выполнять? 

Каждый элемент имеет свою сложность: есть легкие движения, которые получаются сразу, есть такие, над которыми нужно работать. Порой даже не один месяц.

Жизнь в городе Культура
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru