Наверх

"У виска никто не крутит": кировчанин рассказал о поездках на велосипеде зимой в -20 градусов

Возрастное ограничение: 0+
фото Игоря Багина
Для Игоря Багина велосипед приравнивается к легковому автомобилю и общественному транспорту

Все чаще в зимнее время кировчане встречают на улицах города велосипедистов. У многих возникают вопросы к любителям езды на, казалось бы, летнем транспорте: сложно ли ездить по заснеженным тротуарам, требуется ли специальная резина, холодно ли бывает во время движения.

"Pro Город" пообщался с велолюбителем Игорем Багиным, организатором движения "Красивый Киров". Кировчанин предпочитает велосипед другим видам транспорта не только летом, но и зимой.

фото Игоря Багина: vk.com/bagin

Откуда появилась идея передвижения на велосипеде по зимнему Кирову?

Бесцельное катание меня не привлекает, тем более на это и времени нет. Велосипед я использую исключительно как транспортное средство, особенно когда еду в места, куда на общественном транспорте добираться неудобно, на такси ехать слишком близко, а идти пешком просто лень. Передвижение на велосипеде зимой – это не идея, а скорее желание и необходимость: можно и деньги сэкономить, и груз перевезти. Езжу не так часто, как летом, но стараюсь по мере возможностей.

Вы уже не первую зиму используете велосипед как средство передвижения?

В прошлом году у меня был другой велосипед, но он абсолютно не был приспособлен ни для дождливых летних дней, ни для осени и тем более для зимы. Я понимал, что лишаюсь в это время радости от передвижения на велосипеде, и дело было не в погоде. Поэтому купил себе другой, и сейчас, когда есть необходимость, спокойно сажусь и еду по делам. Рад, что и зимой есть такая возможность. 

Требуется ли специальная резина?

Нет, резина обычная.

Холодно ли передвигаться на велосипеде зимой?

На велосипеде ездить теплее, чем ходить пешком или передвигаться на автобусе. При том, что до остановки надо еще дойти и какое-то время, стоя на месте, ждать транспорт. Никакой специальной дополнительной одежды не требуется, только хорошие перчатки, чтобы руки не обветривались. И даже можно одеться чуть свободнее, потому что во время движения задействован ряд мышцы, работа которых не дает замерзнуть организму. 

фото Игоря Багина: vk.com/bagin

Существуют ли правила передвижения в зимнее время?

В снежное время исчезают препятствия в виде бордюров, некоторых лестниц, поэтому вполне комфортно можно ездить по тротуарам. Летом это главный минус, поэтому по проезжей части летом ездить проще.

Случались ли какие-то происшествия на дороге?

За 4 года был лишь один инцидент – водитель выезжал с обочины дороги без сигнала поворота, не посмотрев в зеркало. Пришлось экстренно тормозить. Но обошлось без падений и травм.

Как реагируют кировчане на зимнюю езду?

Люди реагируют спокойно, головой никто не крутит, у виска - тоже. Я же не первый, кто зимой сел на велосипед. Для многих это обычное дело.

Жизнь в городе Спорт
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru