Наверх

Почему нельзя есть творог и бегать по асфальту: кировский фитнес-тренер о весенних пробежках

Возрастное ограничение: 0+
фото Елены Червяковой
Весенний период благоприятен для начала занятий

Наступила весна, а это значит, что сотни горожан задумались о поддержании своего здоровья и приведении тела в форму.

Кировский фитнес-тренер Денис Гафиуллин рассказал, как подготовиться к весенней пробежке, при этом не изнурять себя большими нагрузками. По мнению тренера, весна — оптимальный сезон для начала занятия спортом на свежем воздухе. 

Место для пробежки 
Поверхность для пробежек не должна быть жесткой, чтобы нагрузка на коленный сустав снижалась, то есть по асфальту крайне не рекомендуется бегать. 
Лучше всего для пробежки подходит лесная или парковая зона с почвенным покрытием либо стадион со специальным беговым покрытием. 

Время для пробежек 
Если вы решили бегать, делать это нужно регулярно. Не рекомендую начинать бегать зимой неподготовленному человеку, так как неподготовленный организм может получить переохлаждение и дальнейшие неприятные осложнения. Бег в холодное время могут позволить себе только опытные спортсмены, кто уже не новичок в деле. В это время обычным людям лучше всего перейти в зал для выполнения кардиоупражнений, однако мы здесь не говорим об оздоровляющих прогулках на свежем воздухе. А вот весна, лето и осень — самое подходящее время для начала пробежек. 

Что нельзя делать до пробежек? 
Категорически не рекомендуется много есть перед бегом. Для поддержания энергии нужно сделать упор на пищу, насыщенную углеводами и белками, например любая крупа с фасолью и яйцами, овощи, небольшое количество сухофруктов за полтора часа до тренировки подойдут оптимально. 
Не рекомендуется есть трудно усваиваемые продукты: жирная пища, сочетание жирной пищи с белковой составляющей, творог, сыры. Лучше выходить на пробежку с легким чувством голода, ведь только так можно похудеть.

Что нельзя делать после? 
После любой пробежки нельзя резко останавливаться, то есть садиться, ложиться и стоять: нужно перевести дыхание и пульс в оптимальное состояние за счет ходьбы. Если у человека есть желание похудеть, то 30-40 минут после пробежки нельзя принимать пищу. 
 

Что по поводу воды и перекусов во время пробежки? 
Конечно, во время пробежки можно и нужно пить воду, но в разумных количествах: по несколько глотков, чтобы не вызвать тяжесть в животе. Не думаю, что кто-то в течение 30-минутной пробежки желает есть. Обычно перекусы бывают во время марафонов на длинные дистанции. 

Можно ли останавливаться во время бега? 
Существуют разные виды бега: монотонный и интервальный (с ускорениями, переходами на ходьбу). Человеку неподготовленному я бы рекомендовал начинать с монотонного бега и чередованием с ходьбой. Если человек имеет хорошую физподготовку, то тогда можно выполнять интервальный бег с ускорением, чтобы увеличить нагрузку на организм. 

Лучше бегать по утрам или по вечерам? 
Человек должен подобрать для себя оптимальное время в течение дня с учетом личного комфорта. Именно индивидуальный подход важен в ситуации с бегом. Если человеку трудно бегать по утрам, он пытается себя заставить, то рано или поздно он откажется от этой затеи. 

Сколько минут в день человек должен уделять пробежке? 
Даже 15 минут бега могут сделать человека бодрее в течение всего дня и придать, как бы парадоксально ни звучало, силы и улучшение когнитивных функций. Отмечу, что бег рекомендован только тем людям, у которых нет проблем с опорно-двигательным аппаратом. Поэтому при малейших нарушениях стоп, суставов беговые упражнения могут нанести лишь вред для организма.

Жизнь в городе Здоровье Спорт
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru