"Вятским кремлем это место официально не называлось": историк о новой достопримечательности Кирова

"Вятским кремлем это место официально не называлось": историк о новой достопримечательности КироваФото "Том Сойер Фест на Вятке"

24 сентября, состоялось открытие фрагмента стены Архиерейского подворья на Динамовском проезде, в народе получившего название "Арка Вятского кремля". Реставрация длилась с 2020 года. Активистка и ученый рассказала об истории подворья, и о том, как кировские власти способствовали процессу реставрации новой городской достопримечательности.

Обзорная площадка. Фрагмент стены притаился во дворах Динамовского проезда, между домами №№26 и 28. Сейчас, после того как активисты убрали мусор, лишние кусты и деревья, оттуда открывается отличный вид на Трифонов монастырь и на город. Экскурсоводы часто приглашают к арке своих слушателей, а кировчане показывают гостям города новую достопримечательность.

Экскурс в историю. Доктор исторических наук и координатор движения "Том Сойер Фест на Вятке", занимавшаяся восстановлением фрагмента стены, Елена Кустова рассказала об Архиерейском подворье:

На этом месте раньше располагались деревянные укрепления Хлыновского кремля, это был административный и духовный центр города. После пожаров 1700 и 1752 годов воевода выехал отсюда. Поэтому с середины XVIII здесь начинает формироваться каменный архитектурный ансамбль Вятского архиерейского подворья, куда вошли здания кафедрального собора, архиерейского дома, духовной консистории, домов архиерейских служителей и певчих, а также конюшни. В 30-х годах XX века собор и ограду разрушили, остался лишь фрагмент стены между домами №№26 и 28 по Динамовскому проезду.

Название. Елена Кустова объясняет, что об этом месте ей рассказал режиссер Алексей Фоминых.

Он, кстати, и назвал место Вятским кремлем. Имя прижилось, хотя словосочетания "Вятский кремль" в исторических источниках я не встречала. Архиерейским подворьем официально это место тоже не называлось, но это все же ближе к истине, поэтому на табличке на восстановленной стене мы использовали именно это наименование.

Помощь. Активистам помогали и известные фирмы-партнеры, и простые кировчане – перечисляли средства на материалы, инструменты, работу каменщика-профессионала. По словам Елены, большую помощь оказал Вячеслав Симаков.

На момент, когда мы начинали процесс реставрации, он был главой Первомайского района. Он помог с вырубкой деревьев, которые буквально вросли в ограду, с их вывозом, а также с предоставлением помещения для хранения инструментов и материалов.

Другие проекты. Елена добавляет, что ее команда не останавливается. Сейчас они ведут проект "Деревянное кружево Вятки". Помимо прочего, они снимают наличники со сносимых домов и сохраняют их. В планах – музей или дом с мастерской.

Другие заслуживающие внимания места Кирова

Кандидат культурологии Светлана Дождевых рассказала о точках на карте Кирова, которые, по ее мнению, также заслуживают внимания и восстановления:

В первую очередь, это дом Чарушина. Особенно важны личности, которые с ним связаны. Это дом не только архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина, но и известного на весь Советский Союз детского писателя и художника Евгения Чарушина. Здание расположено в квартале рядом с храмом Иоанна Предтечи и зданием церковно-приходской школы, оно вполне может стать новым центром притяжения кировчан и гостей города. Также внимания заслуживают овраг Засора и Ежовское озеро как природные объекты, которые, кстати, начали благоустраиваться в последнее время. Еще могу отметить Пристанскую улицу, сейчас она не в лучшем состоянии, но у нее большой потенциал из-за ее расположения у реки.

Ранее мы писали, что завершены работы по благоустройству привокзальной площади станции "Киров-Котласский".

...

  • 0

Популярное

Последние новости