Многодетная мама: «Каждый день варю пятилитровую кастрюлю супа!»

Многодетная мама: «Каждый день варю пятилитровую кастрюлю супа!»

Эльвира Царева рассказала о том, как живется большой семье

 

О том, что в ее семье будет семеро детей Эльвира Царева никогда не планировала. Напротив, когда родилась старшая Лиза, молодая мама поняла, что на этом ее детородная карьера окончена. Родители Лизу баловали, поэтому девочка становилась капризной и обидчивой, чтобы она и вовсе не стала эгоистом, мама и папа подарили ей четырех сестер и двух братьев.

 

- Эльвира Владимировна, а ваши близкие не осуждали вас за такой выбор?

- В 90-е косых взглядов было много. Некоторые открыто восклицали, что, мол, мы рожаем, чтобы получать какие-то льготы и привилегии. Я никогда не участвовала в этих спорах. Это наш осознанный выбор. Нам с мужем нужна эта орава детей!

 

- У вас, наверное, только на готовку уходит полдня?

- Нет, у плиты я не живу, все, даже самый младший семилетний Саша, кулинарят. Конечно, суп каждый день варю пятилитровую кастрюлю, пироги — тазиками, но дети вполне самостоятельные, они знают, что у мамы есть не только домашние хлопоты, но и работа.

 

- Вы с мужем врачи. Наверное, и дети хотят лечить людей?

- Хотят! Младший Саша лечить людей, а вот Ульяна лечить животных! Мы не навязываем детям своих представлений о том, какая работа им нужна. Дома не обсуждаем медицинские темы, но так само собой получилось, что старшая Лиза выбрала эту профессии. Сейчас она в Москве заканчивает ординатуру. Это ее выбор, мы о продолжении династии никогда не задумывались.

 

- А за двойки и плохое поведение наказываете?

- - А как же! Лишаю прогулок и компьютерных игр. Но никогда не кричу на детей. Нельзя их унижать, потом они уже никогда не придут, чтобы рассказать свои секреты на ушко.

 

- Женская часть в семье доминирует. В семье царит матриархат?

- Девчонок больше, но нас всегда не слышно-не видно. А вот когда соберутся двое сыновей и папа, то дом ходит ходуном. У нас в доме царит равноправие!

 

- Вы очень веселый человек, кажется, что тоска и уныние вам не свойственны?

- Трудностей в многодетной семье очень много, особенно финансовых. Чего стоили только сборы в школу. Я стараюсь шутить над негативными моментами и с улыбкой решать многие сложные вопросы.

 

- Те люди, кто в 90-е косились на вашу семью, изменили свое отношение?

- Мы и сейчас не обращаем внимание на тех, кто злится и злопыхает. Мы видим, что дети растут достойными людьми, в этом наше счастье!

...

  • 0

Популярное

Последние новости