За лето заблудились 24 грибника

За лето заблудились 24 грибника

Трое человек до сих пор не найдены

 

 

За летние месяцы в этом году в кировских лесах заблудились 24 человека, 21 из них найдены живыми, местонахождение трех до сих пор остается неизвестным.

В летний и осенний периоды случаи безвестного исчезновения граждан в лесных массивах области значительно возрастают, - сообщает сайт Управления МВД России по Кировской области. -  При этом из 45 без вести пропавших граждан, чье местонахождение не установлено в прошлом году, обстоятельства исчезновения 22 человек дают основания полагать, что они пропали в лесах.

 

По данным полицейских, более половины заблудившихся – это престарелые граждане, не имевшие при себе средств мобильной связи и средств какой-либо навигации. Заплутавшие пенсионеры проживали отдельно от своих родственников. Из-за этогоинформация об их исчезновении поступала спустя значительное время, что существенно осложнило поиск.

 

Перед походом в лес стражи порядка рекомендуют:
- Сообщите своим родным, знакомым или соседям, куда именно вы собираетесь идти и по какому маршруту, когда планируете вернуться, по возможности берите с собой попутчика.
- Гражданам, чьи родственники ушли в лес и не вернулись к планируемому времени, следует незамедлительно сообщить о случившемся в полицию.
- Отправляясь в лес, возьмите с собой запас питьевой воды и продуктов на несколько дней, спички, нож, медикаменты, даже если не планируете надолго оставаться в лесу, компас; в обязательном порядке возьмите мобильный телефон, с полностью заряженным аккумуляторам и достаточным количеством средств на счете, электронный навигатор (если имеются), так же с заряженным аккумулятором; сохраните в памяти телефона номера экстренных служб (бесплатный телефон полиции 022 – для абонентов «Мегафон» и «МТС»; и 002 – для абонентов «Билайн» и «Теле2», телефон единой экстренной службы 112);
- Одежда и рюкзаки (корзины) должны быть яркого, неестественного для леса цвета.

 

 

Если вы все же заблудились:
Главное, как и в любой критической ситуации, не паникуйте, обозначьте для себя план действий и строго ему следуйте.
Определите одно направление, в котором собираетесь идти. Для этого ориентируйтесь либо по солнцу, в нашем полушарии в час дня солнце всегда на юге. Исходя из этого, можно легко определить стороны света.
Старайтесь выходить на вышки операторов сотовой связи и при появлении на телефоне сигнала от антенны сотового оператора, сразу сообщите о возникших проблемах родным и в полицию.
Двигаясь по лесу, оставляйте за собой следы – привязывайте кусочки яркой материи или пакета к ветвям деревьев, обламывайте ветви и т.д.
Прислушивайтесь, возможно, недалеко проходит железнодорожное полотно либо автодорога.
Если блуждания привели вас к реке, обязательно идите вниз по течению. В противном случае упретесь в болото – лесные реки берут начало именно там. Двигаясь вниз по течению, велика вероятность прийти в деревню или поселок – населенные пункты обычно стоят вдоль рек. Лесная речушка может вывести и к более крупной реке, вдоль которой тоже надо двигаться вышеописанным методом.
Если вы набрели на рыбацкую или охотничью избу, лучше ее не покидать – поисковые группы обследуют их в первую очередь наряду с дорогами и другими ориентирами.
Если вы заблудились уже в темное время суток, то разведите костер, вскипятите чаю и спокойно обдумайте создавшееся положение. Вспоминайте особые приметы вашего маршрута: реки, озера, овраги, необычные деревья. От дальнейшего передвижения лучше отказаться и заночевать у костра, соорудив в качестве укрытия навес из еловых веток.
Услышав ночью шум машин или поезда, не надо пускаться в погоню за звуком – транспорт не стоит на месте и может заставить бегать по кругу. К тому же в темноте невозможно запомнить путь. Отметьте для себя направление, в котором вы слышали шум, и продолжите движение в этом направлении с рассветом.
Не поддавайтесь панике, берегите силы и вас обязательно найдут.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости