Каждый может увеличить свою пенсию

Каждый может увеличить свою пенсию

В России с 2015 года будет действовать новая пенсионная формула. 

 Что будет влиять на формирование пенсии? Как повысить ее размер? Как научиться считать пенсию самому? Об этом и другом мы поговорили на прямой линии, организованной газетой "Pro Город". На вопросы читателей ответили  Екатерина Нестерова и Екатерина Данилкина — специалисты "Пенсионного фонда Кировской области" (далее Е.Н. И Е.Д.).


- Из каких частей будет состоять новая пенсионная формула?
Е.Н.: Трудовая пенсия по старости как и раньше будет состоять из двух частей страховой и накопительной. Страховая пенсия начисляется с порядком расчета пенсионных прав с применением индивидуального пенсионного коэффициента и с учетом фиксированного платежа (аналога сегодняшнего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости — в 2013 году это -  3610 рублей 31 копейка). Накопительная пенсия будет начисляться так же, как рассчитывается сейчас.


—Расскажите о пенсионной формуле, есть ли в ней какие-то повышающие коэффициенты?
  Е.Д.: При расчете страховой пенсии по новым правилам вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности человека. При расчете этого коэффициента учитывается только официальная зарплата до вычета подоходного налога. Свою пенсию можно повысить так:
1 Если ваш общий страховой стаж  к дате назначения трудовой пенсии будет более 35 лет, то по новым правилам трудовую пенсию назначат в повышенном размере. Например, за каждый год трудового стажа от 30 до 40 лет для женщин и от 35 до 45 лет для мужчин дополнительно начисляется 1 пенсионный коэффициент. А за стаж в 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин дополнительно начисляется 5 пенсионных коэффициентов.
2 Срочная служба в армии и декретный отпуск так же засчитываются в стаж и за эти периоды присваиваются особые коэффициенты.


— Правда ли, что по новым правилам выходить на пенсию позже будет выгодно?
Е.Н.:—Да. За каждый год более позднего обращения за выплатами страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Например, если вы проработаете после достижения пенсионного возраста три года без обращения за назначением трудовой пенсии, то фиксированная выплата будет увеличена на 19 процентов, а страховая пенсия — на 24 процента. Еще одна особенность: с 2025 года минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по  старости достигнет 15 лет, сегодня он составляет 5 лет.
Чтобы посчитить пенсию самому пройдите по ссылке:

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости