В кировских вузах учатся 50-летние студенты

В кировских вузах учатся 50-летние студенты

 

 

 

 

 

 

Пенсионеры получают высшее образование во всех вузах Кирова

 

 

 

 

 

 

Пожилые студенты обучаются во всех университетах и академиях Кирова. Возрастных ограничений при поступлении нет, поэтому бабушки и дедушки на общих основаниях с внуками посещают лекции и сдают экзамены.

 

 

 

 

 

 

В Политехе в этом году был установлен рекорд — документы на поступление принес 74-летний пенсионер. Мужчина пояснил, что хочет трудоустроиться юристом, но работодатель требует, чтобы у соискателей было высшее образование. Вот и решил дед поучиться.

- Документы у него приняли, но вот на экзамены абитуриент не явился, сам он пояснил, что работодатель не взял его, - сообщили в приемной комиссии Политеха.

 

 

 

 

 

 

Как пояснили в вузе, студенты пенсионного возраста — не редкость. Многим диплом о высшем образовании нужен для того, чтобы сохранить работу, а кто-то посещает занятия из любви к науке.

- Многим «зрелым» студентам тяжело учиться в компании юношей и девушек, - прокомментировали в приемной комиссии сельхозакадемии. - Так, в прошлом году на очное отделение факультета «Ветеринарная медицина» поступил мужчина, которому было за 60, он смог проучиться около месяца, потом забрал документы, пояснив, что просто не успевает за молодыми.

 

Преподаватели вузов рассказывают, что зачастую студенты-пенсионеры более мотивированы, да и школьный курс они помнят лучше тех, кто окончил школу пару лет назад.

 

 

 

 

 

 

- Примером для остальных является студентка факультета  «Технология и дизайн», она и отличница, и староста, и очень неравнодушный человек, хотя ей уже за 50 лет, - рассказал заместитель председателя приемной комиссии гуманитарного университета Константин Банин.

Как правило, студенты пенсионного возраста обучаются на заочном отделении. Никаких льгот по оплате учебы они не получают.

 

 

 

 

 

 

А как у них

Самому старому студенту Татарстана Габдулле Галееву 80 лет. Он учится на факультете филологии Елабужского педагогического университета. За высшим образованием, о котором давно мечтал, приходится ездить за 100 километров от дома. Несмотря на это, пенсионер не пропускает лекции.

В приемной комиссии сначала подумали, что дедушка пришел просить за внука, но он сам попросился в студенты факультета татарской филологии. Экзамены сдавал на общих основаниях.

 

 

 

 

 

 

 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости