Наверх

Яранск выйдет из состава Кировской области?

Возрастное ограничение: 0+
Самир Амин
Жители Яранского района снова поговаривают о том, чтобы присоединиться к Марий Эл.

Жители Яранского района всерьез стали задумываться о том, чтобы выйти из состава Кировской области.

Очередным поводом для обсуждения стало то, что Яранск является самым негазифицированным городом в области. Но есть информация, что в ближайшее время денег на проведение газопровода в Яранск выделено не будет.

Но на вопрос о положении Яранска губернатор Кировской области Никита Белых ответил словами «Нам чужого не надо, но и своего не отдадим!».

Мы бы рады, да никому не нужны, - поделилась Галина Роженцова, жительница Яранска. - Такую разруху вряд ли кто-то возьмет. О присоединении говорили еще лет 10 назад, когда все предприятия работали. Но Киров решил, что мы на своем месте. А теперь – излом, да вывих остался от Яранска, хотя, мы все еще надеемся.

Сейчас присоединение Яранского района к Марий Эл практически невозможно, так как существуют фактически неразрешимые законодательные преграды, не дадут на это добро Москва, Киров, да и власть самого Яранска.

Руководство Марий Эл и жители республики на референдуме не поддержат идею присоединения к ним района-банкрота. – поделился Вадим Кабанов,  председатель Межрегиональной общественной организации Содействия возрождению Яранского района «Земля Яранская». - Мне приходилось беседовать с представителями марийской национальной элиты и общественных структур. Они все категорически против присоединения разваленного Яранского района к Марий Эл.

Как пояснил глава Яранского района, Владимир Логинов, никто никаких действий для выхода Яранска из состава области не предпринимает.

Никаких юридически-значимых действий по поводу выхода Яранского района из состава Кировской области и присоединения к Республике Марий Эл не происходит, - рассказал Владимир Алексеевич. – Нет ни инициативной группы, ни каких-либо документов. Лишь одна сплошная болтовня и обсуждения в Интернете.

Получается, что в ближайшее время Яранск останется частью Кировской области.

Напомним

На территории Яранского района находится около двухсот объектов историко-культурного наследия: это памятники археологии, культуры, природы, архитектуры и другие. Гражданские здания и церкви ветшают и рушатся, горят, а в исторической зоне города ведутся во всю земляные работы и новое строительство.  Известные предприятия, ранее приносящие прибыль району, стали банкротами. Теряется историческое лицо и туристическая привлекательность города и района.
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Яранске сносят памятники культуры

В Яранске сгорела голубятня

Скандалы Экономика
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru