Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Больше не выбрасываю переросшие огурцы - вот какие закатки с ними делаю

Больше не выбрасываю переросшие огурцы - вот какие закатки с ними делаюФото progorod43.ru

Даже если вы пропустили момент сбора урожая, и огурцы переросли - не спешите их выбрасывать! Они отлично подходят для заготовок, нужно лишь правильно их обработать.

1. Соленья с характером

Особенность: Переросшие огурцы более плотные, могут горчить.
Секрет:

  • Нарежьте кружочками или дольками.
  • Увеличьте количество соли на 10-20% по сравнению с обычным рецептом.
  • Добавьте больше специй (хрен, душистый перец, укроп) - они перебьют горечь.

2. Малосольные огурцы за несколько часов

Почему подходит: Быстрая засолка смягчает мякоть.
Как сделать:

  • Нарежьте огурцы, пересыпьте смесью соли, сахара и чеснока.
  • Оставьте в холодильнике на 3-5 часов, периодически перемешивая.

3. Квашеные огурцы по-деревенски

Преимущество: квашение "реанимирует" даже жесткие экземпляры.
Рецепт:

  • Уложите нарезанные огурцы в банку с листьями смородины, хреном, укропом.
  • Залейте холодной водой, оставьте бродить 3-4 дня при комнатной температуре, затем храните в холоде.

4. Тушеные огурцы с овощами

Лайфхак: Термическая обработка убирает горечь.
Приготовление:

  • Обжарьте лук с морковью, добавьте нарезанные огурцы, томаты, зелень.
  • Тушите 15-20 минут - получится необычный гарнир.

5. Огуречная икра

Для чего: Пикантная закуска на зиму.
Как готовить:

  • Удалите жесткие семена, нарежьте мякоть.
  • Потушите с луком, чесноком, томатной пастой.
  • Прокрутите через мясорубку и простерилизуйте.

6. Освежающий соус

Идея: Аналог греческого цацики.
Рецепт:

  • Очищенные огурцы натрите, смешайте с кефиром, укропом и чесноком.
  • Подавайте к шашлыку или рыбе.

Важные нюансы

Удаляйте семена - у переростков они грубые.
Вымачивайте 2-3 часа в холодной воде, если чувствуется горечь.
Не бойтесь экспериментировать - добавляйте горчицу, мяту, яблочный уксус для новых вкусов.

Пример из практики:

"Моя бабушка перекручивала переросшие огурцы на мясорубке, тушила с солью и уксусом, затем закатывала в банки. Зимой это была основа для потрясающей солянки!"

Даже "некондиционные" огурцы могут стать основой для вкусных блюд. Главное - правильно их подготовить, пишет дзен-канал "Готовим с Калниной Натальей".

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости