Чистое мясо, можно брать - в Роскачестве назвали лучшие марки пельменей
- 25 июля 00:30
- Валерия Веселова

Роскачество проверило 20 марок замороженных пельменей и выяснило, сколько в них настоящего мяса, есть ли костная мука и соевый белок, а также какие бренды стали лучше или хуже за последние годы.
Главные выводы исследования
96% россиян покупают замороженные пельмени, и только 4% лепят их сами.
Основные страхи покупателей:
- Соя вместо мяса
- Курица вместо говядины/свинины
- Перемолотые кости в фарше
Кто прошел проверку?
1. Самые мясные пельмени (более 55% фарша)
«ВкусВилл» (категория «Б») – 12,94% белка (но есть проблемы с микробиологией!)
«Мясновъ» (категория «В») – 11,38% белка
«Рестория» (категория «В») – 11,19% белка
По ГОСТу:
- Категория «Б» – не менее 12% белка
- Категория «В» – не менее 10% белка
Еще 6 марок честно указали соевый белок или муку (это не запрещено, но снижает качество).
Стали ли пельмени лучше?
Улучшились:
- «Мясновъ»
- «Мираторг»
Остались на прежнем уровне:
- «Атяшево»
- «Останкинские традиционные»
- «Стародворье»
Всегда читайте состав и выбирайте ГОСТовские пельмени (категория «Б» или «В»).
Читайте также: