И 20 банок будет мало: 1 раз попробовала и теперь мариную огурцы только так - получаются сочные и хрустящие
- 25 июля 15:00
- Валерия Веселова

Пришло время заготовок, и автор дзен-канала "Карамелька" дала любимый рецепт маринованных огурцов, который никогда не подводит. Огурчики получаются хрустящими, ароматными и невероятно вкусными.
Ингредиенты (на 1,5-литровую банку)
Огурцы – сколько войдет
Лист хрена – 1 шт.
Зонтик укропа – 1 шт.
Черный перец горошком – 5 шт.
Горчица в зернах – 1 ч. л.
Душистый перец – 3 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Уксусная кислота 70% – 1 ч. л. (5 мл)
Соль крупная (не йодированная!) – 1 ст. л. без горки (20 г)
Сахар – 3 ст. л. (80 г)
Пошаговый рецепт
1. Подготовка огурцов
Тщательно моем огурцы, срезаем кончики.
Замачиваем в холодной воде на 3-4 часа (если огурцы с магазина). Свежие с грядки можно не замачивать.
2. Стерилизация банок
Банки и крышки стерилизуем любым удобным способом (над паром, в духовке, в микроволновке).
3. Укладка в банку
На дно кладем:
- лист хрена (для хруста),
- зонтик укропа,
- чеснок (разрезанный пополам).
Плотно укладываем огурцы.
4. Бланшировка
- 1-й залив: Кипятком заливаем огурцы, ждем 2-5 минут, сливаем воду.
- 2-й залив: Снова заливаем кипятком, ждем 2-5 минут, сливаем.
5. Маринад
Добавляем в банку:
- соль, сахар,
- перец горошком,
- горчицу в зернах,
- уксус.
3-й залив: Заливаем кипятком до самого верха.
6. Закатка и хранение
Закатываем крышкой, переворачиваем банку вверх дном.
Укутываем пледом или одеялом на 24 часа.
Храним в погребе или шкафу.
Советы для идеального результата
- Выбирайте небольшие огурцы – они лучше пропитываются.
- Не йодированная соль! Иначе рассол помутнеет.
- Горчица в зернах – секрет хруста и пикантного вкуса, пишет дзен-канал "Карамелька".
Читайте также:
- Простой рецепт огурцов "по-фински": нарезала, залила и готово - хит заготовок прошлого года
- Больше не выбрасываю переросшие огурцы - вот какие закатки с ними делаю
- Маринуем огурцы без стерилизации и лишних заморочек - проверенный рецепт наших бабушек
- Как добиться хрустящих огурчиков в банке - рецепт 80-летней пенсионерки
- Закинули огурцы с укропом в пакет на полчаса: попробовали - и влюбились в рецепт