За одну незаконно срубленную ель можно заплатить до 8,5 тысяч рублей

За одну незаконно срубленную ель можно заплатить до 8,5 тысяч рублейФото с сайта sitv.ru

В значительном размере за незаконную рубку елей грозит уголовная ответственность

Со второй декады декабря специалисты лесного хозяйства совместно с правоохранительными органами будут проводить рейды  на лесных участках, где возможны самовольные порубки елей к Новому году. В том числе дежурить на дорогах, ведущих в населенные пункты, и на территории городов и поселков.

За самовольную рубку новогодних елей предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях размер штрафа составляет от 3000 до 3500 рублей.

За те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств и других видов техники размер штрафа - от 3500 до 4500 рублей с конфискацией применяемой техники. Кроме того, нарушитель должен возместить и ущерб за незаконную рубку. За одну ель может составить размер ущерба от 793 до 3964 рублей. Общий размер санкции (ущерб + административный штраф) за незаконную рубку одной новогодней ели - от 3793 до 8464 рублей.

Если вырублено несколько елей и размер ущерба превысит 5 тысяч рублей. За незаконную рубку в значительном размере предусмотрена уголовная ответственность. Согласно Уголовному кодексу РФ, за значительное повреждение лесных насаждений предусмотрено наказание от штрафа в 200 тысяч рублей до лишения свободы на 1 год.

Заготавливать деревья хвойных пород можно только на основании договора аренды лесного участка или договора купли-продажи. Законодательством области не предусмотрена заготовка елей, деревьев других хвойных пород для новогодних праздников гражданами для собственных нужд.

 «Елочки вырубаются в основном под линиями ЛЭП, на просеках, где наличие хвойного подроста нежелательно, а также на специально созданных плантациях новогодних елей», - уточнили в департаменте лесного хозяйства.

Торговля новогодними елями будет разрешена только в установленных местах, во всех иных случаях она считается незаконной. Поставкой елей занимаются лесохозяйственные предприятия области.

 

Также по теме: 

 
 
 

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости