Наверх

Кировчане привезли памятник маршалу Коневу со свалки из Польши

Возрастное ограничение: 6+
Теперь поляки хотят восстановить историческую справедливость

Как стало известно, жители польского города Краков решили восстановить историческую справедливость и вернуть площади, расположенной в центре их города, имя советского маршала, уроженца Кировской области Ивана Конева. Известно, что будучи руководителем первого Украинского фронта в январе 1945 года, полководец спас Краков от разрушения. С этой инициативой выступили активисты общества польско-российской дружбы. Городской совет Кракова в ближайшее время рассмотрит данную инициативу.

Мало кто знает, что памятник маршалу Коневу, который стоит на площади Юго-Западного района был привезен в Киров из польского города Кракова. До 1991 года монумент находился именно там, но власти польского города приняли решение памятник демонтировать.

- Памятник советскому полководцу несколько лет провел на свалке, в Киров его привезли буквально в расчлененном состоянии, - говорит Павел Добрых, председатель совета ветеранов Ленинского района. - После этого монумент хранился на складе вертолетного училища, лишь после этого его решили установить в центре Юго-Западного района. Мероприятие состоялось в 1995 году.

Ветеранов Ленинского района новость из Польши порадовала, по их словам, жители соседнего государства должны знать и чтить свою историю, а также героев вне зависимости от их национальности. В День защитника Отечества, 23 февраля, ветераны возложат цветы к монументу маршала Советского Союза.

 

Иван Конев - полководец, маршал, дважды Герой Советского Союза Иван Степанович Конев уроженец деревни Лодейно Подосиновского района Кировской области.

Читайте также:

 

 

 

 

 

В 2014 году в Кирове установят памятник Федору Шаляпину

Вятчане выступили против сноса памятника Кирову в Петрозаводске (ВИДЕО)

 

 

В Кирове митингуют за свободу права на оружие

Жизнь в городе Культура

Комментарии 3

14 февраля 2014, 21:27 Лиса-Алиса
Ага, сначала они его выброслили, а сейчас обратно захотят забрать, не отдадим.
15 февраля 2014, 04:34 Владим Смирнов-Зырин
Кстати и Мироныч на Лепси со свалки, только Московской ВДНХ.А у поляков он не плохо на площади смотрелся, пьедестал был гранитный и всего на одну ступеньку. Зря наши архитекторы его так высоко поставили.
16 февраля 2014, 21:17 Ктототам
Лиса-Алиса
Ага, сначала они его выброслили, а сейчас обратно захотят забрать, не отдадим.
Народ, как обычно, против. Народ любит протестовать!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru