Чем запомнилась Олимпиада журналисту Progorod43 ( из личного блога)

Наш спецкор Наталия Бешкарева признается, что всю жизнь будет помнить это историческое событие

По пути на Олимпиаду казалось, что вся страна живет и работает на Игры. На перроне Ярославского вокзала Москвы приезжих встречает кордон полицейских. На Казанском вокзале, с которого уходят поезда на юг России, контроль строже: стоит полицейская «буханка», багаж пропускают через «рентген-контроль», а вдоль состава стоит оцепление из омоновцев. К счастью, на вокзале лучезарностью притягивают девушки-волонтеры у информационной стойки Олимпиады.

Чтобы отправляющиеся на Олимпиаду не плутали, повсюду расставлены указатели «Выход к поездам Москва-Адлер». В вагоне с порога проводница предлагает приобрести олимпийских медведей и магниты. А все разговоры в пути — сплошь про Игры. Сочинцы в детялях рассказывают, как 4 года город перекапывали и строили заново. Сироты с Ямала поясняют, что бесплатные билеты на Игры им дали с наказом: «Болеть за Россию». Бабенки-повара наскоро собрали вещи в командировку, чтобы кормить гостей Олимпиады.

После зимнего Севера вокзал Сочи оглушает бесстыдным летом, пальмами и барьером из досконального досмотра. Первому - радуешься с первого вдоха, ко второму - быстро привыкаешь и относишься с пониманием. И уже перед любой поездкой на электричке из рюкзака вынимаешь воду, еду, стеклянные предметы и перочинный ножик. А ритуал досмотра, когда волонтер пробегает руками по всему телу, вместе с ними с улыбкой называешь «сеанс массажа».

Каждый день несколько часов жизни болельщиков проходит в электричках — полтора-два часа в пути от гостеприимных Адлера и Сочи до прибрежного и горного кластеров. С раннего утра платформы полны экипированными болельщиками. Фанаты демонстрируют любовь к стране по-разному: ходят с разрисованными лицами, повязывают поверх одежды флаг словно плащ, наряжают своих питомцев. Поразительно, что для олимпийского побережья такой потешно-маскарадный наряд считался естественным. Как гламурные девицы не выходят в свет без мейк-апа, так и болельщики со всего мира не появляются на публике без забавных шапок, расписанных лиц и оглушительных дудок.

Бесплатные на время Олимпиады электропоезда «Ласточки» - словно вызов железным дорогам России. Сияющие глянцевой новизной, комфортные, бесшумные, с открывающимися по требованию дверьми и просторными туалетами, с многочисленными розетками они своим появлением как бы опровергали, что в России дороги - одна из ментальных проблем. Возможно. Но только не в Сочи. Здесь они органично вписывались в обстановку побережья — с вымытыми улицами и цветущими газонами, с зеркальными фасадами новостроек и грандиозными стадионами. Появись на этом маршруте наш типичный поезд, который увозил меня от Москвы домой, это не только ошеломило, но вызвало ощущение вторгшегося в ресторан наглого забулдыги.

Бесшабашный дух Олимпиады словно стер границы, и на 17 дней все преобразились. Не примите эти фразы, как «ура-патриотизм и всемирное братство», но реально ощущать эту интернациональную дружбу мне еще никогда не приходилось. Поймайнный в кадр пожилой иностранец в забавной шапке подставляет мне руку для хлопка. Туристка из Канады просит у русских девочек сфотографироваться с нашим флагом. Норвежец в шапке викинга с рогами после гонок, в которых выигрывает его землячка, играет на трубе «Союз нерушимый республик свободных…» и тут же срывает аплодисменты россиян. На развале с фанаткой атрибутикой продавец и болельщик обмениваются значками, даже не пытаясь разговаривать на общем английском языке. После матча все норовят сфотографироваться пообщаться с командой-победительницей: хлопают по плечу и говорят «Congratulations!».

Раскошеливаться на Игры или нет - каждый исходил из своих интересов. Некоторые болельщики покупали билеты на Олимпиаду еще за год и брали для этого кредиты. «Я был на Олимпиаде в 1980 году, неужели я эту пропущу?» - решил попутчик-пенсионер из Сахалина и спланировал поездку заранее. Мы же приобрели билеты за несколько дней за состязаний. В 7500 рублей мне обошлись три соревнования по женским лыжным гонкам, горным лыжам и хоккею на льду. Другим же туристам Сочи достаточно было ощутить атмосферу Игр и без посещения матчей, а лишь прогулявшись по огромному Олимпийскому парку за 200 рублей. Болеть за кого-либо по телевизору или вживую – огромная разница. Просмотр состязаний вживую – эмоциональный накал, ради которо...

Болеть за кого-либо по телевизору или вживую – огромная разница. Просмотр состязаний вживую – эмоциональный накал, ради которого идут в спортбар; ради чего за год до Олимпиады покупают билеты; это та энергетика, которую выплескивают 10 тысяч человек на стадионе. Живой просмотр - исключительно жаркие эмоции охотника. Комментаторы на телеканалах, поясняя происходящее, облегчают для зрителей понимание происходящего. Прямая трансляция хоккея с комментированием по ТВ и живой матч отличаются друг от друга, как сырое мясо от жареных котлет по-киевски.

Обновленный Сочи напоминал бы уголок Европой, если бы... Это «если бы» возникало в мыслях россиян постоянно и у каждого свое «если бы». Если бы отстроенные десятками торговые центры, гостиницы и высотки не кричали о невостребованности объявлениями «Выгодно сдаются». Если бы после того как над портом прогремит фейерверк, на набережной канонаду не подхватывали рабочие, что-то доделывающие в тротуарной плитке. Если бы под водостоки на спортсооружениях не подставляли ведра. Если бы водители маршруток не требовали сверх билета в 19 рублей еще 50, потому что «а вам что жалко?» Если бы электрокабели не лежали поверх тротуара, а фонари освещали людную улицу. Впрочем, для остальной России это считалось бы нормальным, а на Олимпиаде бросалось в глаза лишь по контрасту с общей тщательной продуманностью.

Возвращаться домой после Игр не хотелось до слез. В первый день пути разрывало от тоски — после Сочи резко убавившихся эмоций жестко не хватало. Казались странными пассажиры, которые не следили за матчами и не болели за наших. Через день, когда за окном поезда все побелело от снега, наступило отрезвление. Как всегда после впечатляющих поездок вновь возник вопрос - а тем ли я занимаюсь в жизни? Как любые экстремальщики — гонщики, альпинисты, горнолыжники, да даже десантники — не могут долго прожить без дозы ярких эмоций, так и журналисты, пожалуй, не могут переносить бездействие. Жизнь кажется настоящей, когда есть горящие новости, когда обратный отсчет до дедлайна идет на минуты, до получения эклюзива рукой подать. И входить в стабильный рабочий режим все равно, что ломать свой настоящий, но задраенный офисными делами характер.

На Олимпиаде казалось, что это другая, а не наша по зимнему хмурая страна! У россиян словно пропали комплексы – все охотно позируют, не стесняются называть своих имен, придерживают двери, не матерятся, рассказывают откуда приехали и главное – все просто безмерно счастливы.

Было жгучее желание, чтобы полицейские, которые на бесконечные вопросы туристов отвечали вежливо, оставались такими всегда. Восхищали волонтеры, которые за день проверяют на пунктах досмотра тысячи людей, оставались улыбчивыми. А ведь это рядовые граждане. Где эти тысячи светящихся и отзывчивых людей растворяются в другие дни? В Сочи до кома в горле не хотелось, чтобы эти русские со всей страны исчезли, укатили во все концы и забыли про то состояние искреннего счастья.

Каждый пережил время Олимпиады по-своему. Мои Игры — это сорванный за лыжников-медалистов голос, дни по 5 часов сна, истоптанные ноги, гигабайты фотографий, фанатский раскрас, плюшевые медведи и слезы от того, что все закончилось. Только такого масштаба события смогли объединить Россию в общем накале радостных эмоций. Переживать такие взрывные мгновения вместе со страной - на трибунах, в олимпийском парке, при прямых трансляциях, да где угодно - для меня было счастьем!

...

  • 0

Популярное

Последние новости