Наверх

В Кирове дома-музеи художников и писателей снесут также как мастерскую Хохрякова?

Возрастное ограничение: 0+
Знаменитые здания города ветшают и не получают достаточной поддержки

Не так давно в Кирове произошел скандал: были снесены мастерские известного художника Николая Хохрякова. По указанию владельца участка, где были мастерские, расчистили территорию, вырубили деревья и начали сносить дома. Но работы приостановили, когда мэрия пожаловалась в прокуратуру на действия застройщика. Сейчас неизвестно, что будет дальше с этой территорией. После этой истории мы решили узнать, как живут самые знаменитые кировские дома-музеи.

Дом-музей Николая Хохрякова. Именно в этом доме жил вятский художник Николай Николаевич Хохряков (1857-1928), известный когда-то всей России своими рисунками,  которые на протяжении двадцати лет печатала газета  «Московский листок». Дом-музей был открыт в 1998 году. В экспозиции находятся картины самого Николая Николаевича, а также его современников и учеников.  Сейчас музей испытывает множество трудностей.

- Финансовые трудности занимают, конечно, главное место, - плачет и рассказывает заведующая музеем Татьяна Малышева. - Мы выживаем лишь за счет меценатских средств «хохряковской веточки» в Москве. Например, недавно была издана книга Екатерины Хохряковой (родственница художника). Деньги пошли на благоустройство музея. Теперь территория музея вся разрушена. Деревья вырублены, а канализационные стоки постоянно топят нашу территорию, которую благоустраивали не только мы, но и студенты колледжа.

Дом архитектора Ивана Чарушина.  По проектам Чарушина были построены Булычевский особняк, магазин Клабукова, здание банка Федора Веретенникова, здание второй мужской гимназии (ныне ВГГ), Единоверческая церковь, Центральная гостиница, жилой дом НКВД и и многие другие объекты, всего около 500 различных архитектурных шедевров. Дом, в котором жил известный вятский архитектор сейчас находится в аварийном состоянии.  Строение находится прямо за церковью Иоанна Предтечи. Когда-то архитекторы выступили с предложением сделать из дома дом-музей Чарушина, но это так и осталось задумкой. Жители дома уже давно пытаются выпросить у правительства новое жилье, так как дом уже совершенно не пригоден для проживания.

- Мы писали письма с просьбой о переселении, - рассказала жительница дома Екатерина Калягина. - Не раз приходила комиссия, они фотографировали, но дело так и не продвигается.  А дом уже почти развалился, полы проваливаются, крыша течет, когда идет дождь или тает снег.

Дом-музей Салтыкова-Щедрина. Он был открыт в 1968 году и сначала представлял собой литературный музей с экспозицией, посвященной писателю. С 1980 года получил статус дома-музея Михаила Салтыкова-Щедрина.

- Совсем недавно музей отметил свое 45-летие, - рассказала экскурсовод Елена Петрова. - Часто у нас бывают школьники и студенты колледжей и вузов. Также посещают музей приезжие из Москвы и Санкт-Петербурга. В месяц бывает около тысячи человек. Два года назад музею правительством области была выделена солидная сумма денег, которую мы потратили на ремонт.

Кстати. Городской активист Геннадий Лопатин, который обладает уникальными способностями резьбы по дереву, помогает музеям Салтыкова-Щедрина и Николая Хохрякова. Он изготовил точную копию ворот 1870 года, летнюю кухню и веранду для дома музея писателя. Также сделал беседку и готовит новые ворота для музея художника.

Жизнь в городе Культура
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru