В Кировской области вновь повредили объект культурного наследия

В Кировской области вновь повредили объект культурного наследияОНФ в Кировской области

На месте проведения работ найдены осколки глиняных горшков и фрагменты человеческих скелетов

В Кировской области произошел очередной случай безответственного отношения к памятникам истории. Не так давно рабочие пытались снести флигель Хохрякова, на этот раз под «горячую руку» попал Христорождественский женский монастырь в Слободском.

Как оказалось, на территории памятника истории регионального значения не только велись земляные работы, но и начался снос пристроя к бывшему епархиальному училищу.

- Прежде чем вести такие работы, строительная организация или организация-заказчик должны были уведомить департамент культуры области и археологов, чтобы те в свою очередь смогли изучить культурный слой. Сейчас же культурный слой, формировавшийся столетиями, безвозвратно нарушен. На месте проведения работ мы нашли осколки глиняных горшков – они валяются повсюду, рабочие обнаружили так же фрагменты человеческих скелетов. Сейчас понять, к какой эпохе они относятся, – невозможно, - рассказал Алексей Кайсин, заведующий научно-исследовательской археологической лаборатории ВятГГУ.

По мнению Алексея Олеговича, главное сейчас - остановить работы и дать возможность археологам сделать свою работу.

Выдавалось ли разрешение на проведение работ, выясняет «Общероссийский народный фронт».

- Мы уже направили запрос в департамент культуры и администрацию города Слободского. Если же необходимые разрешения были выданы, то возникает вопрос – почему к работам не были привлечены ученые-археологи? - недоумевает сопредседатель регионального отделения ОНФ Дмитрий Сергеев.

Пока работы на месте исторического памятника продолжаются. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости