Юрий Каплан: «Если через полгода про нас забудут, значит так надо»

Юрий Каплан: «Если через полгода про нас забудут, значит так надо»Андрея Обухова

Солист группы "Валентин Стрыкало" рассказал о том, что будет делать в полугодичном отпуске, своей любимой песне и друзьях

В пятницу, 31 октября, в Кирове выступила группа "Валентин Стрыкало". Солист, Юрий Каплан, стал известен благодаря своим роликам в интернете. Самый первый из них «Обращение к Диме Билану» набрал на Youtube почти 2 миллиона просмотров. Сам Юрий говорит, что его слава – это всего лишь совпадение. 

Концерт в Кирове длился почти два часа. А ведь мог и не состояться. За день до этого солист попал в больницу с сильным отравлением. 

- Как ты себя чувствуешь?

- Нормально, слабость немного, нельзя пить, и есть то, что я люблю. Я отравился в Казани, с температурой 40 меня забрали на «скорой», привезли в больничку, сказали, что нужно оставить меня на ночь. А мне так плохо, я хотел, чтобы они сделали хоть что-нибудь, я говорю: «Ладно, оставляйте». В больнице задавали миллион вопросов: кто вы, что вы, откуда приехали, зачем, а мы еще с украинскими паспортами, от этого вопросов еще больше. Заводят меня в палату, я там сижу, жду еще полчаса, Ну серьезно, мне никто не оказывал никакой помощи. Потом мне выносят какую-то тряпку, оказывается, это пижама. Я увидел эту пижаму, тапочки, ванну ржавую в глубине комнаты, и понял, что лучше рискнуть и уехать из этой больнички, чем оставаться. Вернулся в отель и там мне начало легчать.

- Как до Кирова добрались?

- Мы ехали на поезде. На вокзале нас встретила девочка, подарила разноцветные трусы и презервативы. Ну еще торт, но мне его нельзя.

- В другом интервью ты рассказывал, что тебе подарили носки с котятами. Часто поклонники так балуют?

- В туре, кстати, трусы и носки – это предметы первой необходимости, потому что они постоянно заканчиваются. Нам вообще дарили наркотики в разных городах.  Передавали пакеты, а там запакованная наркота. А мы алкоголики все, нам это не нужно.

- Не могу не спросить про ваш отпуск. Вы объявили, что после турне уйдете со сцены на полгода. По-твоему, не слишком большой срок?

- Да, довольно большой, но мне кажется именно столько времени нужно, чтобы опять начерпать вдохновения и с былым энтузиазмом преступить к дальнейшей работе. Потому что сейчас энтузиазм подугас.

- С чем это связано?

- Просто долгое время гастролировали с одним и тем же материалом, нового совсем не появлялось, вот поэтому.

- Год назад в интервью ты говорил, что пишешь песни постоянно, долго над ними работаешь. Но, тем не менее, ничего нового у вас не выходило. Почему?

- Я пишу, на самом деле. Просто бывает, что ты пишешь что-то, а оно абсолютно не подходит по формату. У меня еще есть правило, все написанное я откладываю. И если через какое-то время я опять к этому вернусь, и мне все так же будет нравиться, то значит все нормально. Идей полно, просто непонятно, что с этим делать.

   

Валентин Стрыкало - Дешевые драмы

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Расскажи, а что вы будете делать в отпуске? Путешествовать?

- Да, я как раз планирую этому все время и посвятить. Куда поеду еще не решил, хочу маршрут проложить основательный.

- Один поедешь?

- Ну да. Буду пересекаться в разных частях мира с друзьями. Некоторые из них живут в других странах, некоторые уехали отдыхать. Собственно в одиночестве я проведу не так много времени, скучать мне не придется, я думаю.

- А ты не боишься, что через полгода про вас забудут?

- Ну забудут, дак забудут, значит так надо. Забудут, если мы и через полгода ничего не сделаем

- Какая песня, из тех, что ты написал, тебе больше всего нравится?

- Из того, что мы исполняем… Ну вот, «Кладбище самолетов» неплохая, но я ее не переслушиваю, просто за нее мне чуть меньше стыдно, чем за остальные.

    

 

Валентин Стрыкало - Кладбище самолетов

- Ты говорил, что много читаешь на гастролях.

- На этих чего-то не удается, у нас график такой, мы либо спим, либо у нас саунд-чеки, либо концерты. Из последнего, я прочитал Пелевина «Любовь к трем Цукербринам».

- Давай поговорим про твоих поклонников. Мне кажется, что твоя аудитория становится младше, возможно злее чуть-чуть. Но, тем не менее, их ярая фанатская любовь не угасает. А только становится сильней. Как ты к этому относишься?

- По-разному. У нас и аудитория из города в город разная. Вот в Ижевске, например, был утренник, все такие маленькие, такого у нас еще не было. В Новосибирске тоже всегда дети приходят. А есть города, где приходит публика постарше. Отношусь к этому по-разному. Иногда люди делают, конечно, совсем неадекватные поступки, и это не зависит от возраста.

- Год назад мы разговаривали о том, чему ты хочешь научиться. Ты хотел уметь нормально играть на гитаре. Научился?

- Ага, конечно. Не научился я ничему, все такой же кривой. (смеется). Но да, по-прежнему собираюсь.

- А вообще, каким себя видишь через десять лет?

- Я, честно говоря, не знаю. Я не хочу становиться, таким знаешь, толстым дядей с пузом, а то все к тридцатке кабанеют. Пиджаки начну носить, твидовые. Буду такой крутой тридцатилетний чувак. Надеюсь, что борода начнет расти.

- Кроме тура, порадуйте еще чем-нибудь поклонников перед отпуском?

-Нет, тур отыграем и все. У нас просто ничего нет, и мы честно об этом говорим. Ребята, sorry, голяк.  

- А видео? В этом направлении как будете развиваться?

- Опять же, нет никаких идей совершенно. Мне нравилось снимать видео. Тут вопрос формата. Делать блоги, это уже очевидно, никак не совместимо со здравым смыслом, потому что я уже взрослый парень. Мне мерзко сейчас на них смотреть. Нужен какой-то новый формат, но пока у меня идей нет.

Ты недавно отметил День рождения. Что подарили?

- Было очень много крутых подарков. Много пластинок. Подарили книгу «1000 песен, которые вы должны услышать, перед тем как умрете».

- Сколько уже прослушал?

- Три. Но я многие слышал и так. Интересная книга. Там есть песни, начиная с 20-х годов до настоящего времени. Но пока я там для себя никакого открытия потрясающего не сделал.  Самое главное, что на День рождения удалось друзей всех собрать.

- А как отмечал?

- Собрал всех в заброшенном клубе, на свежем воздухе, и мы просто напились.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости