Автостопом по Средней Азии: кировчанин договорился даже с машинистами

Автостопом по Средней Азии: кировчанин договорился даже с машинистамиАртема Зайцева

Путешествие обошлось Артему Зайцеву в пять тысяч рублей

Кировчанин вернулся из месячной поездки по азиатским странам ближнего зарубежья. Артем Зайцев путешествовал автостопом, такой вид туризма позволил ему неплохо сэкономить, мужчина посетил три страны и потратил всего пять тысяч рублей.

Мечта. Отправной точкой путешествия стал полуостров Крым. Туда Артем поехал, чтобы исполнить свою давнюю мечту. С детства он мечтал прыгнуть в море с десятиметровой высоты.

- Было очень страшно, но не прыгнуть я не мог, ведь это мечта. Мы шли по тропе Голицына, догнали группу туристов, услышали, что это самая выступающая скала и что там очень глубоко. Оценил высоту, решил прыгать. Мой геройский поступок на видео снимал друг. Из Крыма я и направился в Среднюю Азию.

Намаз. Артем посетил Казахстан, Киргизию и Таджикистан. Финансовые затраты были минимальными, в среднем уходило около 150 рублей в день на еду. Но зачастую даже этого не тратить не приходилось, потому что люди там очень гостеприимные. Угощали бешбармаком, шашлыком и пловом. В Киргизии попробовал ашлянфу - острая лапша с крахмалом.

- Однажды я ночевал в мусульманской мечети, - рассказал Артем. - Уснул замечательно, но в четыре утра начался намаз. Верующие пришли и начали молиться, периодически преклоняя колени. Пришлось повторять ритуал вместе с ними.

Поезд. Путешествовал на любом транспорте, который останавливался. Подвозили меня и легковушки, и фуры, и «Газели», и рейсовый транспорт (без денег, разумеется). А в Казахстане даже в товарном поезде удалось проехать, сумел договориться с машинистами. Я им рассказал, что путешествую автостопом, без денег. Им стало интересно, поэтому взяли меня с собой, а по дороге расспрашивали о моих впечатлениях.

    Воспоминания. Больше всего Артема удивило, что в Средней Азии почти все говорят по-русски.

       

        - После путешествия сильно поменялось мировозрение, - поделился молодой человек. - Пришло осознание того, что возможно в этой жизни все, стоит только захотеть. Особенно запомнились рассвет в Чарынском каньоне, в Казахстане. Я уже планирую новые путешествия - на Байкал, в Монголию и Китай.

        ...

        • 0

        Читайте также:

        Популярное

        Последние новости