Наверх

Жительница Слободского при крушении судна в Индии: «Очень хотелось жить»

Возрастное ограничение: 16+
Семья из Слободского чудом спаслась при крушении судна

Месяц назад четверо  жители Кировской области отдохнули за границей. Эта поездка им запомнится надолго, так как они все чуть не погибли во время морской прогулки.

Трагедия. Само крушение туристического судна произошло 28 октября у берегов Индии. Тогда десять туристов, среди которых были Наталья и Александр Смирновы с детьми, отправились на морскую прогулку, но лодка перевернулась из-за сильной волны. Трое россиянок погибли. А кировчанам удалось выжить.

Как рассказала Наталья Смирнова, многие вещи, которые сообщались российскими средствами массовой информации были сильно искажены. В тот день на небольшом рыбацком катере находилось 14 человек. Хотя по правилам должно было быть десять.

- Погода была замечательная, - рассказала Наталья. – Но экскурсии не должно было быть в этот  день, ее на этот день перенесла турфирма. Волн практически не было. Накануне после трех дней дождей, было предупреждение что надвигается цунами, но погода наоборот стала отличной.

Вместе с перевернувшимся катером в морскую прогулку отправились еще две лодки. Жители Слободского случайно попали именно на него. В тот роковой день на причал прибыло около 30 человек. Всех пассажиров разделили на три лодки. На каждой из них был свой гид. Целью экскурсии была морская рыбалка.

Крушение. Сначала лодки поплыли по реке, которая впадает в море. Двум женщинам стало плохо. Их должны были высадить на пляже. В это время остальные лодки уже рыбачили. 

- Все кроме меня и мужа были в жилетах, рассказала Наталья. - Когда мы подплыли поближе к берегу по лодке ударила волна. Я упала на детей. Помню только, что вцепилась в их сиденья, пытаясь их удержать. Попадали в этот момент, наверное, все. Потом вскоре ударила вторая волна, не дав нам всем опомниться и лодку сразу наклонило и перевернуло. Мой муж успел схватить только детей, а меня бросило под лодку и она захлопнулась надо мной.

Спасение. В этот момент мой Александр вытащил детей на берег, а Наталья все еще была под лодкой.

- Воздуха под лодкой не было, я стала подныривать. Благодаря тому, что на мне не было жилета, я смогла поднырнуть и вылезла на воздух. Тут подоспел муж и вытащил меня, -рассказала Наталья. - Потом он бросился к лодке спасать остальных. Я очень боялась, что его затянет под нее. Вдруг муж заметил женщину и вытащил ее, это была Кира из Самары, она пробыла под лодкой очень долго, но ее удалось реанимировать. Волна рядом с берегом была очень сильной, она то и дело обрушивалась на перевернутую лодку. Мы звали тех, кто еще не выплыл. Потом муж вытащил Татьяну. Она тоже была под лодкой, наверно минут семь. Потом лодку совсем прибило к берегу, но она была вся под водой. Мы все вместе пытались ее перевернуть, но она была неподъемной. Тогда мы развернули лодку носом к морю, появился задел между ней и дном и выплыло еще одно тело.

Реанимация. Последних найденных женщин в воде долго пытались реанимировать. Но безуспешно. Спасатели долго не ехали, но когда они прибыли, оказалось, что у них один аппарат для искусственной вентиляции легких. Они перебрасывали его от одной захлебнувшейся женщине к другой. Он падал в песок. Александр бегал к морю. Чтобы промывать его. Вскоре приехала «скорая». Врачи констатировали смерть трех женщин. После происшествия семью Смирновых привезли в местную бесплатную городскую  больницу.

- Что мы там увидели нас поразило: везде грязь и больные при смерти. Там к нам не подходили еще три часа. Мы сидели полуголые и мокрые. Потом нам смазали марганцовкой царапины и все.

Возвращение. После этого пострадавшие хотели пообщаться с представителем турфирмы, ведь обещали возместить потерянные вещи при крушении. Через пару дней к семье в отель приехали полицейские, индийский консул и российский консул Данил. Полицейские долго брали показания, консул наблюдал и переводил. Но потом их даже не дали прочитать и подписать. Консул Данил только ручками развел и сказал,  что не знает местных законов.

- Мы все-таки добились от турфирмы возмещение части ущерба, но остальным не отдали ничего. 

Слободской. В Россию вернулись, как положено, по путевке. В правоохранительные органы не обращались.

- Когда мы были еще в Индии, в турагенстве нам сказали,  требовать возмещения ущерба с фирмы на месте, так как потом будет ничего не доказать. На руках нет никаких подтверждающих экскурсию документов, только есть свидетели, которые были с нами в лодке.

Сейчас семья Смирновых оправляется от шока. С сыном обращались к психологу. У него провал в памяти, он ничего не помнит из произошедшего. Прогноз психолога положительный. А старшая дочь только пойдет к психологу. Она рисует рисунки, отражающие катастрофу. Оба ужасно боятся моря. 

Дети Отдых Происшествия
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru