В музее Кировской области отливают виртуальные колокола

В музее Кировской области отливают виртуальные колоколаскриншот видео ГТРК "Вятка"

Технологии позволяют не только подобрать размер и сплав будущего колокола, но и услышать, как он будет звучать

В Слободском краеведческом музее с помощью уникального мультимедийного стола любой посетитель сможет отлить колокол. Специальная программа поможет вам выбрать сплав, размер, а в итоге услышать, как звучит колокол вашего собственного изготовления.

Мультитач-стол, за которым и отливаются виртуальные колокола, предложит сначала выбрать размер. Далее необходимо определиться с металлом: железо, медь, алюминий, золото, серебро, а может быть и сплав из всех этих металлов. В итоге программа воспроизводит звучание сконструированного вами колокола.

Уникальное оборудование появилось в музее благодаря местным краеведам, которые выиграли грант под проект "Слободские колокола". "Начинку" мультитач-стола разработали кировские студенты-программисты. 

Как рассказал журналистам ГТРК «Вятка» Сергей Бушмакин, заведующий краеведческим музеем города Слободского, эта познавательная игрушка рассчитана на школьников, но и взрослые посетители с удовольствием в нее играют. А после того, как люди попробуют себя в роли мастера, им предлагают познакомиться с историей этого ремесла.

Литейное дело в Слободском в 19 веке процветало. Им занимались несколько десятков семей, а вскоре появилось и производство. Кстати, именно на слободской земле был отлит первый датированный колокол.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости