Наверх

Кировский школьник покорит Арктику вместе с министром образования РФ

Возрастное ограничение: 16+
предоставлено Никитой Серковым
Также в составе экспедиции будут известные путешественники

10 апреля кировский школьник Никита Серков отправится на восьмую российскую молодежную экспедицию «На лыжах — к Северному полюсу!».

17-летнему юноше предстоит пройти на лыжах 110 километров, вместо рюкзака за плечами у него будет волокуша - сани, нагруженными вещами, вес груза не меньше 40 килограммов.

Экспедиция. Никита Серков — отличник Вятской православной гимназии, уже много лет он занимается лыжным спортом, обладает разрядом по спортивному ориентированию и лыжным гонкам. Перед экспедицией юноша был в походе на лыжах в Карелии.

- После Карелии классный руководитель подошел ко мне и предложил попробовать покорить Северный полюс! Я вошел в список из 17 участников. 10 апреля мы вылетаем в Мурманск, затем летим в Норвегию, затем в дрейфующую ледовую базу в Арктике лагерь "Барнео", оттуда движемся на лыжах 110 километров, - рассказывает Никита.

В составе экспедиции известные путешественники — Матвей Шпаро и Борис Смолин, а также министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов. На Северном полюсе кировчанин поднимет флаги России и Кировской области. Также участники экспедиции оставят герметическую капсулу с посланием в будущее.

Условия. У каждого участника (а в экспедиции есть и девушки) в волокуше упакованы зимние вещи, спальники, коврики, газовые горелка, инструменты. С собой полярники возьмут рацию для связи со спасателями, сотовые телефоны на крайнем севере не ловят. Спать участники будут в одной большой палатке. В волокушу Никита хотел взять дымковскую игрушку, но купить сувенир не успел. Юноша взял только значок православной гимназии и фотографию родителей, он надеется положить эти вещи в капсулу времени.
Погода в апреле на Северном полюсе считается стабильной: 20-30 градусов мороза, метели, природа тоже не удивляет — на протяжении всего пути снежная гладь. Выдержать такие условия очень сложно, на это способны не все.

- Я проверил себя в лыжном походе в Карелии. Эта экспедиция поможет мне преодолеть сложности, закалить характер, - добавляет Никита.

Жизнь в городе Спорт Туризм
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru