Велосипедный бум в Кирове: как должны ездить велосипедисты, чтобы никому не мешать и когда пройдет 100-километровый квест?

Велосипедный бум в Кирове: как должны ездить велосипедисты, чтобы никому не мешать и когда пройдет 100-километровый квест?progorod43.ru, vk.com/veloturkirov, lookatmybike.ru

С каждым днем велосипедистов на дорогах все больше. Но созданы ли в городе условия для передвижения на двухколесном транспорте?

С наступлением лета все большее количество людей пересаживаются на велосипеды. В этом году замечается особенный бум на двухколесный транспорт. В этом месяце прошли уже несколько акций в поддержку велосипедистов.

21 мая прошла акция «На работу — на велосипеде». Это второй всероссийский флешмоб, участники которого на один день отказались от привычных видов транспорта ради велосипеда. Кроме того, губернатор Никита Белых выделил один миллион рублей из личных средств на установку велопарковок по всему Кирову. В общей сложности будет установлено 200 новых велопарковок.

В этом году в Кирове пройдет уже в пятый раз велоквест. Он стартует 31 мая в 12.00 часов и закончится уже вечером, примерно 18.00 часов. Награждение победителей, скорее всего пройдет в другой день.

-В прошлом году у нас прошло четыре велоквеста. Для нашего города они собирают довольно много участников. В четвертом велоквесте приняли участие 50 человек. Мы собираем команды от 2 до 3 человек. Каждой команде дается задание, которое нужно выполнить. Задания будут находиться в разных частях города. Победитель получит призы от наших спонсоров, - сообщила Мария Сорокина, организатор мероприятия.

Также любителей велотуризма ждет еще одно интересное событие. 6 июня продет однодневное путешествие на велосипеде «До рая и обратно». Сбор участников состоится в 6.00 утра на площадке у ипподрома. Финишировать велосипедисты будут у букв «КИРОВ» на повороте у Катково. Протяженность маршрута составит почти 100 километров. Но для тех, кто сомневается в своих силах и не сможет осилить весь маршрут, организаторы мероприятия предложат альтернативу: сократить дистанцию, либо обратно вернуться на автобусе или электричке.

Подробный маршрут можно посмотреть на карте.

Кировчан, которые выбирают велосипед в качестве средства передвижения, а не только как развлечение, с каждым днем все больше. Но в Кирове у них возникает ряд проблем: нет организованных велосипедных дорожек, не везде можно припарковать велотранспорт и не все велосипедисты соблюдают правила безопастности на дороге.

Самое распространенные нарушения правил велосипедистами:

  • движение по обочине встречной полосы. Скорее всего, водители велосипедов попросту не знают, что они стали водителями и продолжают оставаться пешеходами.
  • движение на велосипеде по пешеходному переходу. Переходя на другую сторону улицы по многие не слезают с велосипеда, едут на нем.  Если пройзойдет ДТП, велосипедист скорее всего окажется виновником.  Водители должны пропускать только пешеходов, к которым велосипедисты на транспорте не относятся.

- Переходя дорогу, велосипедист должен спешиться. Ни в коем случае он не должен переезжать дорожную часть на велосипеде, - пояснила Наталья Мальцева, инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения.

Напомним правила дорожного движения для велосипедистов

Самое главное правило — ехать нужно по безопасному участку дороги. Так как в нашем городе нет велосипедных дорожек, то кировчане должны быть особо внимательны при выборе места езды. Допускается ехать по правому краю проезжей части, обочине, тротуару или пешеходной дорожке. Движение по проезжей части допускается только с 14 лет. Если вы едете по пешеходной дорожке, то стоит соблюдать скоростной режим, чтобы случайно не наехать на рядом идущего пешехода.

Водитель велосипеда, передвигаясь по проезжей части, должен пропускать пешеходов на переходах. Перед началом движения, перестроением, поворотом и остановкой водитель обязан подавать световые сигналы. Если таковые отсутствуют, то следует подавать сигналы руками.

  1. Поворот или перестроение направо — вытянутая в сторону правая рука, либо согнутая в локте левая рука.

  2. Остановка — вытянутая вверх любая рука.

  3. Поворот или перестроение налево — вытянутая в сторону левая рука, либо согнутая в локте првая рука.

В темное время суток на велосипедах должны быть включены фары или фонари, а в светлое время суток — ближний свет фар или дневные ходовые огни.

И еще одно не менее важное правило — управлять велосипедом в состоянии алкогольного опьянения нельзя.

За нарушение правил дорожного движения водитель велосипеда привлекается к административной ответственности в виде штрафа в размере от 800 до 1500 рублей в завистимости от правонарушения.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости