«От самовара я испытал эмоции, как женщина от первого ребенка»

«От самовара я испытал эмоции, как женщина от первого ребенка»

Кировчанин 30 лет собирал старинные самовары. В коллекции Олега Зеликова, бывшего директора детской художественной школы, более 80 самоваров, 60 редких чайников и кофейников. Собирать столь изящный кухонный атрибут он стал в 1974 году. - Любовь к самоварам появилась внезапно, когда однажды пришел в гости к коллеге и увидел у него два старинных самовара. Потом я сам начал везде их примечать. Первую чайную машину перекупил у бабули за 3 рубля. Она его сдавала в комиссионный магазин. Это был тульский самовар конца 19 века. В форме рюмки с красивыми пропорциями, изящной веточкой-краном и с крышкой удивительной формы! От первого самовара я испытал эмоции, подобные тем, когда у женщины появляется первый ребенок. Коллекцию собирал по крупицам. Например, при ремонте старой художественной школы на Карла Либкнехта, 102, нашел чайник начала 18 века. Однажды упустил уникальный экземпляр в форме петуха — опоздал на встречу с хозяином, и самовар перекупил другой коллекционер. - Раньше у меня было более полутора сотни самоваров. Но с уходом из художественной школы, на пенсию, пришлось расстаться с некоторыми, негде было их хранить, - вспоминает Олег Зеликов. - Оставлял самые раритетные. Например, «Сбитенник», на нем до сих пор видна подпись мастера - «мастер Иванов». Этому экземпляру более 260 лет. В основном были тульские самовары, а самые ценные - серебряные, - рассказывает Олег Зеликов.

Самовар топится углем, разжигается лучинами и раздувается сапогом. Вода в нем остается живой, потому что из нее не выжигается кислород.

...

  • 0

Популярное

Последние новости