Можно ли избежать ревности старшего ребенка к младшему?
- 27 июня 2014
- Ярослава Никитина
Ревность- это нормальное и здоровое отношение ребёнка, на изменения в семье. Но, нельзя не обращать на это внимания.
С проблемой ревности между детьми сталкивается большинство семей, в которых больше одного ребёнка. Причина ревности – это нежелание ребенка делить любовь и внимание родителей с кем-то еще. Чаще это происходит с детьми до пяти лет, в таком возрасте дети слишком сильно привязаны к родителям и нуждаемся во внимании.
Каждый родитель уверен, что в их семье такого не случится, но это заблуждение. Ревность можно сгладить и научить малыша быть терпеливее и добрее, но не ревновать совсем ребенку будет очень трудно. Всемирно известный детский психиатр и психоаналитик Дональд Вудс Винникотт писал: «Ревность возникает оттого, что дети любят. Если они неспособны к любви, то не проявляют ревности».
Если такое произошло, то не нужно переживать, самое главное помочь ребенку избежать чувства вины за свою ревность. Не делайте вид, будто вы ничего не замечаете, нужно поговорить и объяснить, что ревность это нормально и скоро пройдёт. Что ругать за это вы не будете. Лучше чаще хвалить, а иногда и преувеличивать похвалу.
Проявление агрессии, не так уж плохо. Гораздо сложнее увидеть проблему, когда все вроде бы идет благополучно. Старшие дети могут говорить что все хорошо, но если ребенок начал часто болеть, грустить, если он замыкается в себе, это и есть признаки ревности. Нужно проследить, как дети ведут себя один на один. Старший должен ощущать опеку, но если он старается толкнуть, укусить или обидеть младшего, то можно быть уверенным, что проблема есть.
Возможно что разница в возрасте невелика, и старший ребенок еще слишком мал чтобы разбираться в своих чувствах, в таком случае нужно чаще сводить детей вместе, рассказывать правильные и добрые сказки о любви к братьям и сёстрам.
Если один ребенок изводит и задирает другого, нужно ли за это наказывать?
Очень часто родители просто устают и хотят покоя и тишины, но перед тем как пустить на волю свои чувства и обиды, подумайте, может вы сделайте только хуже, если будете ругаться. В таких случаях не нужно искать, кто виноват, нужно поговорить со своими детьми, выслушать и дать какое-нибудь общее поручение, возможно совместный труд всё разрешит.
Избалованные или обласканные дети, которые привыкли быть в центре внимания, всегда намного чаще проявляют агрессию по отношению к младшим, всегда нужно учить малыша доброте и послушанию. Можно рассказывать добрые сказки, слушать спокойную музыку, а мультфильмы лучше смотреть старые, возможно даже советские, в них совершенно нет агрессии, страшных чудовищ и роботов.
Никогда не нужно силой заставлять ухаживать старшего ребенка за младшим, это только усилит ревность. Можно чаще говорить старшему какой он помощник, хвалить, и тогда ему самому захочется во всём вам угождать и помогать.
Ни в коем случае нельзя говорить ребенку, что он мешается или путается под ногами, отвлекая младшего. У каждого малыша всегда должен быть свой уголок для игр и развлечений, лучше чтобы эти места были разделены. Тогда не будет «войны за территорию».
Нужно развить интерес старшего малыша к младшему, постепенно интерес перерастет в привязанность, а привязанность в любовь.
Нужно вовремя объяснить, что младший скоро вырастет и будет играть вместе со старшим братом или сестрой, что вдвоем будет очень весело и интересно.
И самое главное правило – это мир и спокойствие родителей. Если семья полная, то не стоит выделять любимого и схожего по духу ребёнка, нужно обнимать и целовать обоих. Родители сами не должны проявлять агрессию друг к другу, все ссоры нужно решать вне детского внимания. Только мирные и спокойные родители смогут быстрее научить малыша доброте и заботе.