Субкультуры Кирова. Что делать, если ваш ребенок "неформал"?
- 3 июля 2014
- Ярослава Никитина
Совет для родителей: главное не бояться и не паниковать
21 век отличается своим разнообразием культур и моды. Если для детей – это развлечение, то для родителей – головная боль. Металлисты и панки уже не удивляют взрослых, но есть еще готы, эмо и другие неформальные объединения, о которых нужно знать. Готы, реперы, поклонники гламура, рокеры, "анимешки", фрики - вот лишь малая часть субкультур, которыми сейчас увлекаются молодые люди.
Самыми популярными являются рэперы:
Рэп (англ. rap, rapping) — ритмичный речитатив, обычно читающийся под музыку с тяжёлым битом. Футболки, спортивные куртки, «бейсболки», развернутые козырьком на затылок, шапочки, цепочки, рюкзаки – типичный образ современного рэпера. Сегодня рэп - это определенный стиль, это – мода.
Рокеры. Кожаные куртки, украшенные булавками, нашивками и заклепками и кожаные кепки – основные составляющие имиджа рокера. Но в молодежной субкультуре рокеров остается неизменным и негативная сторона – злоупотребление сигаретами, алкоголем и наркотиками. Примечательно что, именно в этой среде пропагандируется отход от несовершенного мира.
Гламур, является одной из самых молодых субкультур нашего времени. Самая главная черта, который отличает гламур от других субкультур – это беспрекословное следование последним модным течениям. Также она полностью отвергает другие музыкальны направления , т.е. слушать нужно то, что диктует мода. Чем популярней группа или песня – тем лучше.
Готы. По своему внешнему виду они отличаются преобладанием (монотонным) черного цвета в одежде и косметики (если речь идет о девушках), а также символы, имеющие отношение к смерти – кресты, пентаграммы, и так далее. Излюбленное место, где собираются люди придерживающие этой субкультуры – кладбища (городские, деревенские, загородные и т.д.).
"Анимешники". Произошло от японских сериалов аниме, которые появились на экранах в конце двадцатого века. Основное, чем занимаются "анимешники" – это просмотр аниме. У каждого поклонника этой субкультуры есть свой любимый герой, более того, 90 процентов последователей этого движения, помнят практически все просмотренные сериалы и полнометражные мультфильмы наизусть, вплоть до реплик персонажей.
Фрики. До сих пор ее последователи придерживаются одной главной идеи – выделяться среди толпы окружающих людей. С развитием неформальных молодежных субкультур, изменения коснулись не только образа жизни и внешнего имиджа. С появлением пирсинга, фрики начали массово прокалывать себе всевозможные места, а позже увлеклись татуировками. Такое нововведение позволило им более ярко выражать свою позицию. Нередко в эту субкультуру вступаю творческие люди музыканты, актеры, художники, писатели и другие предстатели творческих профессий.
Среди кировских подростков тоже много неформалов. Как родителям относится к новому увлечению ребенка?
- не бояться и не паниковать. Молодежные субкультуры всегда существовали. Причем не только для того, чтобы дети злили родителей. По мнению социологов и психологов, неформальные объединения нужны подросткам для развития, самовыражения, общества.
- не запрещать. Все знают, что запретный плод очень сладкий. Всегда с неформалами пытались бороться, но результат нулевой.
- не игнорировать. Это может быть хуже запретов. Пусть ребенок знает, что вы знаете его увлечение. Иначе он подумает, что вы его разлюбили.
- не оскорблять кумиров ребенка. В подростковом возрасте даже обычная фраза «Выключи эту музыку» может вызвать обиду и агрессию. Ребенок может воспринять это как неуважение к себе, как желание задеть и оскорбить. Лучше сразу поинтересоваться, что за группа, а потом сказать подростку сделать чуть тише.
- не обвинять «во всех грехах». Высказывание «Все неформалы – алкоголики и преступники» обидное и неверное. Преступления и пагубные привычки не зависят от внешнего вида и любимой музыки.
- не преуменьшать важности увлечения. Мол, это у тебя пройдет, перебесишься, перерастешь. Даже если так случится, ребенок вам все равно не поверит и будет говорить, что это – навсегда. Кстати, некоторые увлечения и хобби могут перейти в профессию. Ведь никто не знает, может быть, ваш подросток в будущем станет тренером знаменитой спортивной команды или профессиональным агентом музыкальной рок-группы. Даже если и нет, многие родители не бросают подростковые увлечения: болеют за любимую знаменитую команду, слушают красивую любимую музыку.