«Синдром Моники» или все о чистоте в доме, где живет грудной ребенок

«Синдром Моники» или все о чистоте в доме, где живет грудной ребенокpixshark.com, prokazan.ru

Стирка, мытье полов и глажка пеленок . Чем? Как часто и надо ли вообще?

Поясню название статьи для тех, кто вдруг не смотрел сериал «Друзья». Есть там героиня по имени Моника. Над ней все подтрунивали, потому что она была просто помешана на чистоте, с удовольствием приходила прибирать грязные чужие квартиры и бесилась, если в ее доме кто что без спросу передвинет или не на то место поставит. Вот появляется в доме малыш – и обычная девушка вдруг превращается в Монику…

Про порядок
На личном опыте скажу, что порядок в доме, где живет грудной малыш, важен не только с точки зрения гигиены, но и оптимизации временных затрат мамы. Это как раз о том, что все должно лежать на своих местах. Приучите и себя, и папу, и бабушку (если она довольно часто приходит к вам водиться с малышом), что вот справа от пеленального столика мы кладем пачку с подгузниками, а вот на кроватке всегда висит полотенчико, чтобы слюнки с подбородка убирать, а игрушку, которая упала на пол, лучше сразу отнести в ванную – там для этого специальный тазик стоит и вечером все разом можно будет помыть. Чем быстрее вы придумаете для себя эти правила, чем быстрее научите второго родителя им тоже следовать, тем легче вам будет содержать свою квартиру в порядке.

Про стирку
Когда столкнулась с этим вопросом впервые, поняла, что сколько людей – столько и мнений. Многие мамочки предпочитают первые недели жизни малыша стирать все его вещи исключительно руками и только детским мылом. Мол, энергетика маминых рук передается любимому чаду. Я так не делала. Я, во-первых, не очень верю в различного рода «энергетики», а во-вторых, считаю, что так называемых «уличных микробов» при ручной стирке не убить. И вещь, только что купленную в магазине, в первый раз очень важно как минимум при 60 градусах выстирать, да еще и прогладить с двух сторон с паром.

На втором месяце жизни у моей дочки начались высыпания по всему тельцу. Одной из причин мог быть и порошок. Начинала я стирать детским гипоаллергенным «Ушастым нянем». В машинке, при 60 градусах. Заведующая поликлиники, которая нас консультировала по этому вопросу, сказала, что гипоаллергенных порошков не существует вообще. Химия она и есть химия. И порекомендовала стирать все детские вещи детским мылом. Сначала руками застирывать. Потом при 60 (а лучше, конечно, при 90) градусах стирать в машине и, обязательно, ставить на двойное полоскание. Я приуныла, но послушалась. Честно скажу, хватило меня ненадолго. Я по совету другой мамочки просто стала тереть мыло на терке и засыпать его в отсек для порошка. Стирала так месяца три – с машинкой ничего не случилось. Но вещи, особенно белые, стали сереть. Наши проблемы с кожей закончились, и я решила вернуться к детскому порошку. Может кожа стала не такой нежной, а может та сыпь вовсе и не из-за порошка была, но сейчас у нас все в порядке и я продолжаю стирать тем самым «Ушастым нянем».

Про глажку
Вот тут меня большинство мамочек сейчас съедят. Я долгое-долгое-долгое время просто не гладила пеленки и детские вещи. Вообще. Возможно, это моя привычка, которая относится и к «взрослым вещам» (я, к примеру, не глажу постельное белье и полотенца, потому что мне кажется, что они свежее, если их просто аккуратно сложить и дать в комоде разгладится под своим весом; в мятой одежде, конечно, не хожу). После стирки пеленок-распашонок я встряхивала их перед тем, как повесить сушиться, а потом снимала практически не смятые вещи и аккуратно складывала стопочкой. А буквально месяц назад я почему-то полюбила гладить пеленки. Меня это как-то расслабляет и успокаивает. Одежку малышни не глажу до сих пор.

Про пыль и мытье полов
Первый месяц влажную уборку проводила строго через день. Сейчас нам полгодика и я прибираюсь 1-2 раза в неделю, не чаще. Когда дочь поползет, возможно, вернусь к прежнему режиму. Для меня показатель чистого пола – пройтись по нему босиком и чтобы к стопам ничего не прилипло.

Мытье других детских вещей
Перед каждым купанием я чищу ванну обычной пищевой содой. Мне кажется это самый безопасный чистящий порошок. Животных у нас нет: собаке в ванне лапы не моем, поэтому соды, на мой взгляд, достаточно.
Совсем недавно начали прикорм, в обиходе появилась ложка и тарелочка. Я споласкиваю их обычной водой, и решила не покупать специальное средство для мытья детской посуды.
Все игрушки мою губкой детским мылом пару раз в неделю. Если что-то упало на пол и я тут же это подняла – просто споласкиваю кипятком.

В целом, не скажу, что я фанатичная мамаша в плане чистоты. Я за то, что от «уличных» микробов лучше избавляться, а к «домашним» - нужно учиться привыкать. Не хочется растить тепличное растение. Все хорошо в меру. Вот и мои «коллеги», другие кировские мамочки, которых я порасспрашивала про чистоту, почти все проговорили эту же самую мысль.

Настя Герасимова
Я сама выросла в спартанских условиях. Сначала жили в доме, где удобства на улице, ванны и душа не было. Ездили раз в неделю или в баню, или к родне мыться. Затем мы жили в доме, где не был сделан ремонт, просто стены из блока и кругом песок и бетонная пыль. Мой не мой, через час уже пылюка везде и плесень. Дом был частный, поэтому мы с братом еще благополучно возились в земле, в цементе, в воде. Ничего, мы вполне здоровы, живы и не аллергичны. Что касается моего дитя - я придерживалась и придерживаюсь принципа - пока формируется организм - не провоцируй аллергенами реакцию. Посуду свою я мою обычным средством - ничего не меняла, дочки - мою просто губкой, споласкиваю кипятком и отправляю в пароварку на 10 минут. Ванну перед купанием мою обычным детским мылом и споласкиваю горячей водой. Игрушки мою не фанатично часто – также мылом детским. Что касается влажной уборки и мытья полов: два раза в неделею протираю полы, пылесосим раз в неделю. Глажка и стирка: порошок из разряда «не провоцируй» - без отдушек, сейчас им стираю всю одежду в доме (и взрослую тоже). Пока ребенок был совсем маленький - гладила все со всех сторон из соображения убить микробов, сейчас не всегда. Если мы оградим ребенка от всех микробов сейчас, то потом он с ними столкнется все равно и реакция может быть в 10 раз сильнее и опаснее, поэтому мое мнение - все должно быть в меру.

Катерина Тунгусова
Стараюсь всегда держать дом в чистоте, особенно сейчас. Пыль убираю раз в 2 дня (откуда она берется!) . Мытье полов и уборку пылесосом чередую раз в 2-3 дня. Сама хожу всегда босиком и не могу терпеть, когда к ноге что-то пристает. А тем более сейчас, когда ребенок проводит на полу большую часть дня. У нас кошка, и шерсти не мало. Игрушки мою каждый день, совмещаю этот процесс с купанием ребенка. Мою с мылом и в холодной воде. Игрушки сейчас в основном китайские, неизвестно из чего сделаны, так что стараюсь их не перегревать. Стираю «Ушастым нянем», нам 8 месяцев, стираю часто, а этой пачки в 2,4 кг хватит еще на год. Еще для чистоты белья детского использую мыло хозяйственное «Ушастый нянь» против пятен, просто творит чудеса! Посуду мою гелем для мытья посуды «Ушастый нянь», им мою примерно раз в два дня, а так просто проточной водой. Глажу все. Не могу одеть на ребенка не глаженую одежду. От порошка или от пересушки на вешалке белье жестковато, а глажу всегда с сильным паром – так все шовчики становятся помягче.

Лена Драчкова
Я, наверное, как многие, придерживаюсь принципа «чисто, но без фанатизма». Уборка пыли 2 раза в неделю, мытье полов 1 раз в неделю, пылесос по – необходимости. Но это притом, что малышка пока не ползает. Скорее всего, потом мытье полов будет чаще. Из посуды у нас пока только ложка для лекарств, мою ее просто водой, иногда споласкиваю кипятком. Не планирую покупать специальное средство для мытья детской посуды. Сейчас купаемся мы в общей «ванной» - у нас душевая кабина, мою ее по необходимости, но перед каждым купанием обливаю кипятком. Всю одежду глажу с одной стороны. А вот к выбору порошка подходила тщательно, боялась аллергии. Долго изучала рынок предложений, отзывы, остановилась на порошке Baby Line (производство Германия). Очень им довольна, пока не подводил. И пена для купания у нас этой же серии, тоже очень нравится.

Катя Шмарина
Я стираю «Ушастым нянем», он мне в принципе нравится, все проглаживаю обязательно. Но у меня привычка все-все гладить. У нас в доме кошка, так что приборку приходится часто делать, одна шерсть кругом! Раньше я ее не так замечала, а сейчас каждый волосок вижу. Игрушки мою просто водой, очень не заморачиваюсь по поводу мытья их с мылом или специальным средством, дома все-таки я более менее уверена в чистоте. С улицы когда будем приносить игрушки, другое дело.

Майя Паламодова
Медсестра, приходившая к нам до месяца, очень хвалила меня за чистоту в квартире, педиатр же, наоборот, сказала, что у мам, помешанных на порядке, нет времени на ребенка. Не знаешь, как и быть! Я прибираюсь в доме точно так же, как и до появления малышки - пылесос, уборка пыли и мытье полов два раза в неделю. Это пока дочка не ползает, может, позже буду чаще. Стирала раньше ее вещи отдельно детским порошком, теперь же все вместе: ребенок у нас не аллергенный. Глажу тоже как обычно - все с изнанки. Детские игрушки, посуду, соски кипячу в первый раз, а по мере загрязнения мою горячей водой, иногда добавляю моющее средство. Придерживаюсь того, что в окружающем ребенка мире столько всего грязного, обезопасить от всего вряд ли удастся, поэтому соблюдаем самые основные правила гигиены и все.

Дорогие мамочки, буду рада, если вы оставите свой комментарий ниже – поделитесь своим опытом в вопросах чистоты. О чем вам было бы интересно почитать в следующий раз?
 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости