От трудного подростка к рекордсменке: школьница из Кирова поднимает штангу весом 125 килограммов

От трудного подростка к рекордсменке: школьница из Кирова поднимает штангу весом 125 килограммовАндрея Обухова

Мария Ваганова стала первой в России в своей категории по становой тяге

29 мая 2016 года в Москве завершился Кубок Мира Ассоциации силового многоборья «Витязь». В чемпионате приняла участие кировская спортсменка. 15-летняя Мария Ваганова установила рекорд России и заняла первое место на соревнованиях по становой тяге в категории до 75 килограммов в дивизионе тинейджеры, подняв штангу весом 125 килограммов.


Нелегкая судьба. Заниматься спортом Маша начала в 14 лет. Полтора года назад подростка заметила титулованная кировская спортсменка, мастер спорта международного класса по версии WPA, рекордсменка мира среди девушек и женщин Светлана Клепикова.

- Я познакомилась с Машей на встрече трудных подростков. У девочки непростая судьба. Она живет с бабушкой. Мама Маши лишена родительских прав. Первое время с ней было нелегко. У Маши, как и у многих в ее возрасте, были проблемы с поведением. Но она сразу отлично проявила себя в качестве спортсменки. Я поняла: есть смысл тренироваться, и мы начали готовиться к российским соревнованиям. Когда мне пришло приглашение поехать в столицу на Кубок мира, я решила, что Маше надо выступать. И, как оказалось, не зря, - вспоминает Светлана.

Наставник и подруга. Светлана Клепикова является для Маши не только тренером, но и частично заменяет девочке самого близкого человека.

- Наше общение никогда не ограничивалось тренировкой в зале. Маша в таком возрасте, что ей необходим наставник. Я стараюсь выполнять эту роль. Конечно, маму школьнице никто не заменит. Но выслушать девичьи секреты, подставить дружеское плечо я готова всегда, - делится Светлана.

Маша также несказанно рада судьбоносной встрече со Светланой. Девушка поделилась, что именно тренер привила ей любовь к спорту. И сейчас этому она отдает душу.

- Свете я благодарна и за то, что она меня всегда поддерживает. Однажды на соревнованиях у меня не получился жим. Наставница меня поддержала, и у меня вновь появилась воля к победе.

Поездка в Польшу. Параллельно подготовке к Кубку мира школьница готовилась к экзаменам. В этом году Маша закончила 9 класс. После выпускных испытаний девочка планирует поступить в педколледж. В будущем Мария хочет работать тренером.

После успешного выступления в столице Марию пригласили на соревнования международного уровня в Польшу. Маша усиленно готовится к состязаниям и тренируется по несколько часов три раза в неделю.


Марина Копысова, специалист центра медицинской профилактики:

- На пользу идут только умеренные физические нагрузки. Например, фитнес. Понятия «спорт» и «польза» несовместимы. Любой спорт — это риск травматизма. Если рассматривать тяжелую атлетику, в этом виде спорта нагрузка идет на сосудистую систему и сердце. Возможно получить смещение межпозвоночных дисков, разрыв мышцы, растяжение связок. Но если спортсмен надевает специальный пояс и не забывает про технику безопасности, риск травматизма становится минимальным.

Бабушка Марии Наталья Ваганова:

- Сначала я была против тяжелой атлетики. Боялась, что внучка сорвет спину. Сейчас я смирилась и даже рада тому, что Маша — в спорте. Она стала более трудолюбивой и дисциплинированной.

А как вы относитесь к спорту? Делитесь с нами в комментариях.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости