В Кировской области 70 процентов бытового мусора вывозят на незаконные свалки. Об этом сообщает портал devyatka.ru со ссылкой на региональное отделение Общероссийского народного фронта.
При этом в ОНФ отметили, что многие муниципалитеты в регионе просто не могут точно подсчитать производимый на их территории объем отходов.
Качество подготовки территориальных схем, документов, определяющих развитие отрасли утилизации отходов на 10 лет вперед, вызывает огромные вопросы. Документы разрабатывались в спешке, ведь требования к ним появились 16 марта 2016 года, а уже к 26 сентября надо было представить схемы к защите, - говорят в кировском филиале ОНФ.
Кроме этого, методические рекомендации к формированию тарифа на вывоз отходов появились только в ноябре. Этот факт может в будущем вызвать непонимание жителей.
- Нельзя исключать, что новшества в сфере обращения с отходами приведут к росту тарифа на вывоз ТКО. Однако если бы люди видели и понимали, что увеличение платы действительно привело к развитию инфраструктуры, к строительству сортировочных станций и мусороперерабатывающих заводов, то относились бы к этому с пониманием. На деле же, судя по принятым в регионах документам, люди будут платить больше за то же самое – простой вывоз и хранение отходов на полигоне. А это противоречит логике закона, - подчеркивают в организации.
Кстати, полигон твердых бытовых отходов вблизи Костино функционирует с 1972 года. Недавно наконец приняли решение о его закрытии в конце 2016 года. Как строится система вывоза мусора с улиц Кирова, читайте здесь.
Как вы относитесь к проблеме неубранных улиц? Расскажите об этом в комментариях