Тухлое мясо можно замариновать, а дорогую семгу подменить форелью
- 21 июля 2011
- Анастасия Анзорова
Повар кировского заведения поделился секретами продления жизни блюд. В редакцию «Pro Города» обратилась кировчанка, которая недавно отравилась салатом, купленном в супермаркете. Я купила 100 граммов «Оливье», съела его около семи часов, а в восемь у меня закружилась голова, невыносимо заболел желудок. Рвота не прекращалась почти до утра. Думала, если к утру не полегчает, вызову «скорую». Окончательно оклемалась я только через два дня, - рассказала нам Елена Смышляева. Мы решили выяснить, можно ли обезопасить себя, если питаться только в популярных кафе. Оказалось, что громкое имя заведения — вовсе не гарантия безопасности. Мы связались с опытным работником общепита, который рассказал, как на самом деле обстоят дела на фронте общественного питания. - Наверняка многие ругают поваров за то, что они не выбрасывают остатки продуктов, а все стараются пустить в дело. А задумывался ли кто-нибудь, почему так происходит? Стоимость любого продукта, который идет на выброс, вычитают из зарплаты повара, которая итак невелика, - поделилась Мария. Признание первое: тухлое мясо - Нельзя сказать, что вся еда у нас была некачественная, но такое случается, а с наступлением летнего сезона ситуация усугубляется, - рассказала Мария. - Однажды мы купили оптом мясо по цене 50 рублей за килограмм. Когда мы делали из него фарш, приходилось просто затыкать нос: оно ужасно пахло. Также это мясо шло на жаркое, разные гуляши. Его очень обильно сдабривали перцем, другими приправами, мариновали. Признание второе:испорченные блюда - Вся готовая еда греется на большой плите. Иногда блюда расходятся быстро, а иногда стоят до вечера. Летом к середине дня эта еда уже прокисает, - рассказывает Мария. - Такие просроченные продукты отправлялись в конвертерную печь, хорошенько прогревались. Нетронутую зелень, овощи, фрукты и даже остатки нарезок раскладывают по пакетам и используют на следующий день. Мы попытались узнать у хозяина заведения, повар которого разоткровенничался с нами, правда ли такое случается в его кафе. - Для нас на первом месте всегда качество. Мы не позволяем себе экономить на продуктах. Я думаю, что этот сотрудник пытается отомстить нам за свои личные обиды, - прокомментировал рассказ Марии Анатолий. Признание третье: обсчет - Есть очень простые способы обмана. К примеру, вместо сливок или сметаны, как того требует меню, салаты заправляют майонезом. Получается почти двойная выгода, самый дешевый майонез стоит около 9 рублей, сметана около 20, - делится «секретами» Мария. - Вместо семги вам приготовят форель, а вы и не заметите, а заплатите, конечно, за семгу. Признание четвертое: дешевый алкоголь и «недолив» - Самая доходная часть «развода» покупателей — алкоголь. Проще всего гостей обмануть с водкой, посетитель может заказать водку элитной марки, но вместо дорогой ему приносят дешевую, но очень холодную водку, – объясняет Мария. – При заморозке вкус алкоголя отличить практически невозможно. Заведение получает почти тройную прибыль. Еще очень выгодно недоливать спиртные напитки. Вряд ли кто-то заметит, что в его стакане не 200 граммов напитка, а 170. Недостающий объем бармен просто дополняет парой кубиков льда. «Навар» от недолива дорогих напитков иногда составляет до 100 рублей за порцию. Признание пятое: официанты поднимают еду с пола - Если официант что-то уронил, разлил, то стоимость блюда вычитается из его зарплаты и не по себестоимости, а по цене, указанной в меню. Поэтому если ненароком официант опрокинул ваше блюдо, он постарается вернуть его в тарелку, так, чтобы клиент не заметил, - делится Мария. Если вы отравились в общепите, немедленно обращайтесь в больницу или вызывайте «скорую». После того, как врачи подтвердят диагноз, вам нужно обратиться в Роспотребнадзор с письменным заявлением, - рассказала технолог пищевой промышленности Ольга Рухлядева. - Именно ваше заявление послужит поводом для проверки заведения. Так вы привлечете к административной ответственности хозяина заведения. Если едой в общепите отравилось два человека и больше, такое отравление считается массовым и за него владельцу грозит уже уголовная ответственность.