Наверх

Кировский психиатр рассказала, какое впечатление может произвести фильм "Сплит"

Возрастное ограничение: 0+
фото kinopoisk.ru,
В зале слышался смех, но не от веселья

В минувший четверг, 16 марта, в прокат вышел фильм "Сплит" про историю человека, у которого не менее 23 личностей. На киносайтах фильм собирает положительные отзывы и набирает рейтинг. Кировский врач-психотерапевт Мария Дубровская рассказала, почему зрители воспринимают картину со смехом и есть ли пациенты с таким диагнозом в Кировской области.

Диссоциативное расстройство личности, заболевание вокруг которого завязан сюжет в фильме, — это сложное психическое заболевание. Оно может быть вызвано серьезной психологической травмой детства, например, сексуальным насилием или черепно-мозговой травмой. Чтобы поставить человеку такой диагноз, врачу-психиатру необходимо наличие четырех признаков.

  • есть две или более личности в сознании одного человека
  • эти личности поочередно доминируют
  • главная личность амнезирует события из жизни других личностей
  • такое состояние человека не обусловлено приемом психотропных препаратов или алкоголя.

Диагноз диссоциативное расстройство личности в России ставят крайне редко. Это диагноз более характерен для западной психологии. В США, в некоторых штатах, существует закон, по которому человек, совершивший тяжелое правонарушение, может быть помилован или иметь более мягкое наказание за совершенное преступления будучи в сознании другой своей личности, - объясняет Мария Дубровская.

По словам специалиста, в России это может рассматриваться как умышленный вариант ухода от ответственности, симуляции и только, в исключительных случаях, после проведения детальной, глубокой и профессиональной диагностики, рассматривается как психическая патология.

Мария Казбековна уже посмотрела нашумевший фильм "Сплит". Психотерапевт объяснила, почему при просмотре серьезной картины зрители в зале смеялись на несмешных сценах.

Людям с неокрепшей эмоциональностью я бы не советовала смотреть этот фильм, поскольку могут возникнуть неверные ассоциации. Когда я сидела в зале, рядом находился мужчина, который практически в самом начале фильма крепко уснул. Это защитная реакция мозга. Он не понимал, что происходит, не понял картину и просто абстрагировался от ситуации. Другой пример, недалеко от меня в зрительном зале сидели девочки-подростки. Появление в фильме очередной суб-личности главного героя - сознание 9-летнего мальчика в теле взрослого человека - вызвало у них смех, но это был тревожный смех. Подросткам было страшно, тоже был непонятен замысел автора. Фильм достаточно сложен и требует более подготовленной аудитории, - рассказывает специалист.

Доктор объяснила, что "Сплит" - это не более чем голливудский продукт. Не стоит воспринимать картину как научное открытие в области психиатрии.

Таких пациентов изучают долгие годы. Обычно у людей с подобным расстройством бывает от 2 до 13 личностей. Чтобы было 23 (как в фильме), это очень редко. Даже если такие люди появляются, то подобные факты стараются практически не афишировать в прессе. Делать вывод по сюжету о том, что в нем сделано какое-то «медицинское открытие», нецелесообразно.

Мария Дубровская добавила, что в России обычно не диагностируют диссоциативное расстройство личности, так как есть риск крайней степени симуляции пациентов в связи с их установочным поведением. Российская психиатрия более классическая, с глубоким уважением относящаяся к душевно больным людям.

Конечно, медицине известны случаи, когда в разных ситуациях человек ведет себя по-разному, но это изменения именно в поведении и социальных ролях, а не в психике. За 22 года своей работы я ни разу не встречала пациентов со столь множественной диссоциацией личности. Могу предположить, что в данный момент подобных пациентов в клиниках психиатрического профиля Кировской области нет, -  рассказывает Мария Казбековна.

Мария Дубровская предположила, что у фильма может быть какое-то продолжение, так как с точки зрения специалиста у девочки (главной героини) также могут быть признаки подобного расстройства, ведь она в детстве пережила сильнейшую психологическую травму.

Елена Ваенга В Кирове Женщины Мужчины

Комментарии 11

22 марта 2017, 18:12 Горожанин
Реклама фильма про шизика?
22 марта 2017, 21:19 Горожанин
Мария Казбековна очень квалифицированный доктор и прекрасной души человек.
22 марта 2017, 21:32 Учитель словесности
Смотрел я "Сплит". Туфта туфтой. Вы лучше посмотрите "Шкатулка проклятия".
22 марта 2017, 21:45 Горожанин
Горожанин
Мария Казбековна очень квалифицированный доктор и прекрасной души человек.
Тебе,как постоянноянному клиенту,виднее..
22 марта 2017, 21:46 Горожанин
Горожанин
Тебе,как постоянноянному клиенту,виднее..
Постоянному
22 марта 2017, 22:39 Елена
"Российская психиатрия более классическая, с глубоким уважением относящаяся к душевно больным людям" -ну пипец, чесное слово)) В России где- то с уважением относятся к больным, тем более психически)) чудеса!
22 марта 2017, 22:41 Елена
У нас, кстати, таким лепят диагноз "шизофрения" и не парятся)
23 марта 2017, 01:08 Горожанин
Горожанин
Постоянному
Зачем сразу переходить на личности? Сразу видны психологические проблемы прежде всего у Вас. Нам Мария Казбековна помогла дочку от испуга вылечить, когда на нее трехлетнюю возле детской поликлиники барбос бездомный бросился. Жена успела прямо из под носа у пса ребенка выхватить, но испуг остался. Ко многим врачам обращались, только Дубровская помогла. Дай Бог Вам никогда не испытать чувство бессилия при виде того, как мучается твой ребенок.
23 марта 2017, 06:56 Горожанин
С Новым Годам вас всех!
23 марта 2017, 11:53 Горожанин
Учитель словесности
Смотрел я "Сплит". Туфта туфтой. Вы лучше посмотрите "Шкатулка проклятия".
По фильму, который вы советуете. Видно ,мозгов у вас мало и вкус ужасный
06 апреля 2017, 23:13 Офицер
Горожанин
По фильму, который вы советуете. Видно ,мозгов у вас мало и вкус ужасный
Суперфильм -Ленин в Октябре. Накормить и расстрелять.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru