Наверх

В Кировской области мать 12 лет продержала дочь в сундуке

Возрастное ограничение: 6+
esoreiter.ru, Андрея Обухова
В интернате вспомнили, какой увидели Машу после 12-летнего заточения в сундуке

В Новомедянский психоневрологический интернат Мария Михалицина поступила в 1998 году. Ей тогда был 21 год. Ее историю, от которой пробирает до дрожи, к этому времени в поселке уже знали все.

Девочку нашли рядом с телом матери, когда ей было примерно 12 лет. Ребенок не умел ни ходить, ни говорить. Всю жизнь, с момента рождения, девочка жила в полутораметровом деревянном коробе.

Девочка из сундука. Машу, так ее назвали позднее, нашли 4 мая 1989 года в маленьком деревенском доме в селе Александровское Даровского района. В этот день, согласно документам, умерла ее мать. Грязную, лохматую, запущенную девочку в доме увидели не сразу. Маленькая, ростом не больше 60 сантиметров, с коротенькими ножками, девочка никогда не видела никого, кроме мамы.      

Мертвую Любовь Михалицину нашла моя мать с соседкой. Когда они стали выходить, услышали доносившийся с печки мат. От страха все выскочили на улицу, потому что знали, что в доме больше никого быть не могло. Позже и нашли в сундуке девочку, - вспоминает житель села.

По словам соседей, Люба работала дояркой, была странной. В столовой часто брала пирожки, говорила, что для собаки по кличке Микки. Как выяснилось потом, Микки и был для девочки единственным другом. Когда девочку повезли на скорой в больницу, она громко ругалась матом и все звала Микки.
В ЦРБ Даровского района ребенку дали имя и сделали свидетельство о рождении.

Маша почти не разговаривала и не могла себя обслуживать. В шоке тогда были все: и соседи одинокой женщины, и администрация села, - рассказала директор психоневрологического диспансера Маргарита Иванова.

В приюте Машу начали обучать. Худая девочка с дикими глазами могла только ползать, как собака, и ела исключительно руками. Кстати, накормить ребенка у педагогов получилось не сразу. В первое время Маша могла есть только хлеб с молоком, потому что другой еды она никогда не пробовала. 

Новая жизнь. Улыбаться, общаться, есть с помощью приборов Маша начала через несколько месяцев. Ходить самостоятельно она так и не научилась. Из-за физических недостатков Маша может передвигаться только на инвалидной коляске.

В психоневрологическом диспансере Маша-сундучница, так ее прозвали в интернате, живет до сих пор. 1 июля этого года ей исполнится 40 лет. Страшные события своего детства женщина не помнит или не хочет вспоминать.

Первые гости. Когда мы приехали навестить Машу, она очень обрадовалась.

Короткая стрижка, рост чуть больше метра, глаза синие, искренние, абсолютно добрые и доброжелательная улыбка.

Речь Мария понимает, но говорит с трудом. С нами она поделилась, что любит смотреть телевизор, особенно фильмы про собак.

У Маши много друзей. Она ходит в гости в соседние палаты, там на компьютере с удовольствием слушает песни, общается. Ее любят и ценят в нашем коллективе, - поделилась Маргарита Николаевна.

Все время, пока мы с Машей общались, улыбка не сходила с ее лица. А когда мы спросили, рада ли она гостям, женщина с неподдельной искренностью захлопала в ладоши.

 

Видео Дети Женщины Здоровье Происшествия

Комментарии 18

21 марта 2017, 20:23 пыска
Стеснялась мать ребёнка дауна,вот и прятала.
21 марта 2017, 20:47 Горожанин
пыска
Стеснялась мать ребёнка дауна,вот и прятала.
Скрепы мешали матери быть человеком
21 марта 2017, 23:55 Горожанин
Дай Бог ей всего хорошего,что не смогла дать ей мать,хоть это и невозможно,материнскую любовь ни что не заменит...
22 марта 2017, 00:12 Илья
Горожанин
Скрепы мешали матери быть человеком
"Горожанин Скрепы мешали матери быть человеком"

"Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп – милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи, – дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились" - с тех пор, как Путин это сказал, и поставил соответствующие задачи, в России очень многое изменилось в том числе и в отношении к инвалидам.
Недостаток духовных скреп и мешает человеку быть человеком.
22 марта 2017, 01:38 Фрида
пыска
Стеснялась мать ребёнка дауна,вот и прятала.
Что-то мне подсказывает, что нынешнее состояние Маши - как раз следствие жизни в сундуке. Ноги атрофировались из-за отсутствия должной двигательной активности, социализации не было, обучения не было. Если мать с ребёнком только матами разговаривает, а речи других людей нет вообще, то и от ребёнка нечего ждать, кроме брани. Тут вопрос ещё, у кого бОльшие отклонения: у матери или ребёнка.
22 марта 2017, 08:11 Алексей
пыска
Стеснялась мать ребёнка дауна,вот и прятала.
Где вы дауна увидели?
22 марта 2017, 09:05 Юлля
Тут не синдром Дауна, а Умственная отсталость, скорее всего, может даже не самая тяжелая, но усугубленная жизнью в сундуке.
22 марта 2017, 09:44 Иван
У Маши не синдром Дауна! Уже , кажется, все знают про этот синдром. Это определенная генетическая аномалия. Просто родилась не совсем полноценнная умственно девочка , и мать -сволочь от людей Ее так прятала. Прежде чем писать про даунят в таком оскорбительном тоне, хотя бы ознакомьтесь с этой болезнью .
22 марта 2017, 15:54 регина
мать скорей всего нагуляла её и поэтому прятала от людей.Девочка стала такой отсталой из за отсутствия общения и сидя в маленьком сундуке . тело не развивалось.
22 марта 2017, 20:10 пыска
Алексей
Где вы дауна увидели?
Да глянул тут на одного Олешу и сразу понял-даун!
23 марта 2017, 06:53 пыска
Какая бы жопорванка говорила))
23 марта 2017, 12:57 Горожанин
Ирина
А причем здесь Путин ???!!!!!! В те годы о нем и не слышали !!!!!!
Конечно не причем. Это все Обама винват.
12 апреля 2017, 22:33 Читатель
регина
мать скорей всего нагуляла её и поэтому прятала от людей.Девочка стала такой отсталой из за отсутствия общения и сидя в маленьком сундуке . тело не развивалось.
Если послушать рассказы соседей, то мать несколько раз видили беременной, а детей нет.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru