«Няня, больно!»

«Няня, больно!»

С такими словами сын кировчанки возвращается домой из детского сада. В редакцию газеты «Pro Город» обратилась жительница Кирова Ирина Пятунина. Девушка пожаловалась на грубое обращение нянечки из детского сада к своему трехлетнему сыну. - Однажды привожу из садика Ваню, а он держится за свое ушко и приговаривает: «Няня, больно! Няня, больно!», - рассказывает молодая мама. - Стала разбираться в этой ситуации, оказалось, что моего сына оттаскала за уши нянечка из нашей группы. Поражает тот факт, что она сама этого не отрицает. Говорит, Ваня медлительный ребенок, долго одевается и таким образом она решила его поторопить. Еще ее раздражает то, что Ваня не четко произносит некоторые буквы и она не всегда понимает, что он говорит. По словам Ирины Пятуниной, и другие родители жаловались на нянечку неоднократно. У нее громкий грубый голос, она использует в своей речи слова, недопустимые в общении с ребенком. - кажется, что у моего ребенка уже нарушена психика, - сетует кировчанка. - Когда он приходит в садик и видит няню, сжимает губы, будто хочет зареветь, но боится: няня ругала его и за слезы. Не хочу раскрывать свою знакомую, которая тоже работает в этом садике, но она однажды видела, как наша нянечка кормит детей. Держит ребенка за голову и буквально запихивала в рот еду. А на возмущение коллеги отвечает: «Пускай жрут быстрее, нечего тормозить!» В администрации садика не согласны с такой отрицательной характеристикой своего сотрудника. - Нянечка, о которой вы говорите, исполнительный сотрудник и очень заботливый человек, - высказывает свое мнение и.о. заведущей детсада. - Я знаю, что иногда родители звонят ей, а не своему воспитателю, чтобы, к примеру, снять ребенка с питания. Что касается грубой речи, действительно, нянечка иногда использует в своем лексиконе речевые обороты деревенской женщины. Например, может сказать не «попа», а «*опа». К сожалению, не всегда люди,работающие на таких должностях, имеют соответствующее образование. Все родители разные — у каждого свое мнение. И наша задача удовлетворить запросы каждого. Однако сказать, что эта нянечка плоха для всех, было бы неправдой. На следующий день после разговора с журналистом, маму мальчика пригласили на беседу в детский сад. Заведующая даже вышла из отпуска, чтобы разобраться в ситуации. Маме принесли извинения и заверили: день этой беседы — последний рабочий день нянечки в детском саду. Мне кажется, если бы журналисты не дали понять руководству садика, что они заинтересовались нашей историей, никакого результата бы не было. Нерадивая няня продолжала бы грубо разговаривать с детьми, а мой Ваня принес бы домой еще не один синяк.

Тем временем 27 июля около 16 часов в одном из детских садов Кирова 36-летний майор полиции Константин Перминов находился в раздевалке подготовительной группы садика, где несколько раз ударил в лицо и голову 6-летнего воспитанника этого детского сада. Как пояснил сотрудник Следственного комитета Андрей Васильков, якобы, сын майора пожаловался своему отцу на то, что его обижает мальчик из его группы. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.116 УК РФ (побои). Санкция статьи не предполагает лишения свободы на реальный срок.

В случае, если факт рукоприкладства няни будет доказан, женщину можно будет привлечь к ответственности за жестокое обращение с детьми. За справедливостью в этом случае необходимо обратиться в правоохранительные органы, - говорит Денис Шутов, главный специалист-эксперт аппарата Уполномоченного по правам человека. - Тем не менее и к Уполномоченному обратиться тоже не будет лишним. В случае, если в полиции откажут в возбуждении дела, решение об отказе может быть обжаловано в органы прокуратуры, а указанная ситуация будет принята нами на контроль. Кроме того, Уполномоченный вправе обратиться к директору детсада с просьбой провести внутреннюю служебную проверку по указанному факту.

...

  • 0

Популярное

Последние новости