Наверх

Щерчков на заседании по делу Белых рассказал о передаче денег экс-губернатору

Возрастное ограничение: 16+
фото Кирилла Макарова
Бывший зампред правительства пришел на заседание в качестве свидетеля

29 ноября в Пресненском районном суде Москвы прошло 12-е судебное заседание по делу Никиты Белыхzona.media вела прямую трансляцию заседания. Мы решили опубликовать самые интересные моменты. 

Допрашивали свидетеля Сергея Щерчкова, который был зампредом правительства Кировской области. Его описали так: "В зал заходит пожилой мужчина в очках, старомодном свитере и брюках Armani, он достаточно сильно хромает".

Отношения были и рабочими, и дружескими. Зачастую мы путали их, но потом все выстроилось, и мы смогли отделять дружеское от рабочего, - сказал Сергей.

Жил в то время Сергей на государственной даче в Кирове на Черном озере. Помимо него, там жили Мария Гайдар и Алексей Навальный.

Весной 2012 года Сысолятин привез для Никиты Белых пакет. Сергей Щерчков встретил его первым у здания правительства: "Я сказал, давай встретимся, отдай пакет, я Никите Юрьевичу занесу. Был вечер, Сысолятин сел в машину, передал пакет. Я машинально туда заглянул. Внутри оранжевый пакет, четыре пачки по 500 евро номиналом. Ну я немножко удивился так…" Затем он передал пакет Никите Белых, сказал, что он от Сысолятина. Он молча положил пакет перед собой, Сергей вышел. Никита Белых через какое-то время сказал Щерчкову, что Ларицкий исполняет свои обязательства, поэтому нужно ему помогать. Помощь, по словам Щерчкова, состояла в быстром согласовании проектов Ларицкого и выделении лесных участков. 

Также его спросили, были ли у экс-губернатора какие-нибудь крупные расходы. 

Ну, машину он купил, ребенка отправил за границу. Но какие-то предметы роскоши… Не знаю, может быть, предметы искусства, но оценить я их не могу, - сказал Сергей.

Щерчкова попросили охарактеризовать Никиту Белых как губернатора. Он ответил, что Белых был лучшим губернатором:

Он был лучшим среди губернаторов. Были решены фундаментальные вопросы. Дорожное строительство перешло в лучшую фазу, строились культурные, спортивные объекты — которые не строились в области десятилетиями. В лесном хозяйстве прошли серьезные позитивные изменения с точки зрения контроля за лесопользованием. Проекты поддержки местных инициатив появились, тоже новшество для области. Они до сих пор позитивно сказываются на развитии области. Много чего, всего не упомнишь.

Его спросили, как он оценивает свои действия и действия Никиты Белых по передаче денег.

Ну, в своих действиях я уже раскаялся… А действия Никиты Юрьевича, к сожалению, привели к глобальным негативным последствия не только для него самого, но для команды, для правительства, которое было уволено почти в полном составе, многие проекты практически застыли. Очень многие люди потеряли работу, многие люди потеряли репутацию, хотя никакого отношения к получению денег Белых не имели, - сказал Сергей Щерчков.

Сергей Щерчков рассказывает, что обратился в правоохранительные органы по факту передачи им денег только в 2016 году. Раньше он этого не мог сделать, так как боялся потерять работу.

Никита Белых спросил Сергея, было ли у него желание уволить его. Щерчков ответил, что писал заявление об увольнение в связи со своим чрезмерным употреблением спиртным. Однако его лишь предупреждали несколько раз, но не увольняли.

Ну, Никита Юрьевич, у нас разное было… У нас люди в правительстве области и в носках ходили, и никто их не уволил, - сказал Сергей.

Прокурор зачитал показания Сергея Щерчкова на допросе от 27 июня 2016 года. Он характеризовал Никиту Белых как умного, порядочного и трудолюбивого человека. Он вспоминал, как в мае 2016 года Белых собирал совещание с предпринимателями по вопросу привлечения внебюджетных средств. Его спросили, известно ли ему что-нибудь о передаче Белых денег от Судгаймера или Ларицкого. Щерчков тогда ответил, что ничего об этом не знает.

Адвокат Никиты Белых спросил, почему тогда он раньше не рассказал про взятку. Тот снова сказал, что опять же боялся что-то говорить, потому что не было уверенности, что Белых снова не вернется на этот пост.

На допросе Щерчков рассказывал, что Белых, когда был губернатором, продолжал обладать активами — это акции Соликамского завода, кондитерская фабрика в Кирове, отель Hilton в Кирове, позднее пакет акций в одном из банков. Для строительства Hilton он, по словам Щерчкова, выделил выгодные участки в центре города. Белых разрешил все проблемы, связанные со строительством, и в 2012 году гостиница была построена.

Новости progorod теперь в Telegram

Видео Мужчины Происшествия

Комментарии 16

29 ноября, 21:51 Горожанин
статейка поучительная, можно даже сказать интересная. но блин ошибок. чо хоть вы девки писанину свою не проверяете?
29 ноября, 22:27 Алексей
Правильно Никита сказал - друга нельзя купить ни за какие деньги, но можно продать ...
29 ноября, 22:41 Учитель словесности
"Белых спросил Сергея, было ли у него желание уволить его" ))))) "чрезмерным употреблением спиртным". )))) Н-да-а-а, сразу видно журналисток-профессиАналок.
29 ноября, 23:57 Горожанин
Может и был он козлом, жадным до денег, но губернатор и в самом деле был лучшим из тех, что у нас были.
30 ноября, 00:41 Пётр
Какой сброд заседал и"ходил в носках" в здании на театральной площади!
30 ноября, 07:20 Доброжелатель
Выделите уже им где нибудь лесной участок в Сибири, пусть рубят.
30 ноября, 09:09 Cтилиcт
Горожанин
Может и был он козлом, жадным до денег, но губернатор и в самом деле был лучшим из тех, что у нас были.
Вадим Бакатин круче был, если кто помнит такого, чивоуштам
30 ноября, 09:09 Стилист
Чупакабра
Лучшим был Бакатин!!!
хо! опередили меня, не пролистал до низа, чивоуштам
30 ноября, 11:21 Кировчанин
. Бакатин продал все секреты наших фсбшников американцам, полностью согласен с тем, что Белых был лучшим из вятских губернаторов и других главных персон области. А то, что Щерчков весьма мутный и аморальный тип, сдавший друга , это ясно, и верить его показаниям сложно.
30 ноября, 12:55 Стилист
Кировчанин
. Бакатин продал все секреты наших фсбшников американцам, полностью согласен с тем, что Белых был лучшим из вятских губернаторов и других главных персон области. А то, что Щерчков весьма мутный и аморальный тип, сдавший друга , это ясно, и верить его показаниям сложно.
продавал или нет-это доподлинно неизвестно. и это не отменяет того, что Бакатин закатал в асфальт всю область, в каждом селе сделал спорткомплексы, построил крытый каток "Кристалл", медакадемию, музей васнецовых, предприятия пищевой промышленности итд. и это за год.
Белых за 2 срока такое не снилось, чивоуштам.
30 ноября, 14:51 Горожанин
Бакатин не был губернатором.
30 ноября, 16:11 Чупакабра
Горожанин
Бакатин не был губернатором.
Ну, был первым секретарем обкома КПСС. А это много круче губешки.
01 декабря, 07:24 Сергей
Это был не ГУБЕРНАТОР, а свадебный генерал, посаженный кремлем и им-же отправленный на отсидку. Видимо эти "ребятишки" что-то неподелили. Просто населюкам региона надо думать головой, а не смотреть кремльТВ, когда идут на выборы. Тогда возможны изменения к лучшему, в противном случае тосканские виноделы и их старшие братья будут "шипать" нас и дальше! Мне не нужна такая власть!!!
01 декабря, 19:58 Губер
Белых был лучшим.дофига полезного и крутого сделал. И больше нас ничего хорошего не ждёт если кто сомневается

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru