
Поселковые больницы «заоптимизировали»
- 22 ноября 2011
- Ксения Власова

Слово «оптимизация» в русском языке утратило изначальный смысл и стало почти ругательным. Потому что «процесс выбора наилучшего варианта из возможных» в отношении образования и здравоохранения превратился в процесс разрушения.
Жители поселка Рудничный обратились в Общественную палату с просьбой, вмешаться в процесс оптимизации медицинской помощи и остановить сокращение стационарный коек к местной больнице.
- Цель реформы здравоохранения — улучшить качество и доступность медицинских услуг. Что же получается на самом деле? Благоустроенную больницу поселка постоянно „оптимизируют“: постепенно закрыли роддом, хирургию, детское отделение, а с января 2012 года исчезнет терапевтическое и инфекционное отделение, в круглосуточном стационаре останется только 4 койки дневного пребывания при том, что очередь в больницу 45 дней. 12 коек стационара «переедут» в новую, более современную больницу в селе Лойно, от поселка Рудничный она находится в 20 км. А автобус в Лойнскую больницу идет только в 5 утра, возвращается четырьмя часами позже. Те, кто не смог попасть за это время к врачу, делают повторный круг или нанимают машину, что стоит недешево. Так о какой доступности может идти речь? – сетуют жители Рудничного.
Члены Комиссии ОП по охране здоровья, спорту и молодежной политике выехали в поселок вместе с представителями департамента здравоохранения, чтобы разобраться в ситуации на месте.
Важно чтобы с нами поехали не просто специалисты, а глава или заместитель главы департамента, что бы они могли лично объяснить населению, почему из-за оптимизации здравоохранения люди должны быть лишены доступной медицинской помощи, — предложила член ОП Екатерина Тарловская.
Подобно ситуации в Рудничном, в Кировской области все больше поселковых больниц подвергаются «оптимизации».
У бабушки в деревне ликвидировали фельдшерский пункт и аптеку 2 на 2 метра. Если раньше 1-2 километра пешком, теперь то же самое плюс 30 км на автобусе, который ходит 2 раза в день - утром и вечером. Знакомые старички жаловались: "За какую-то процедуру требуют 500 рублей, а у нас сын в Америке 15 лет живёт и всю его семью бесплатно лечат". Знакомая-диабетик, живущая там, летом жаловалась: "Просила врача положить меня в больницу, подлечить, а то совсем плохо, ноги отнимаются. А та ответила - переходи на уколы вместо таблеток, тогда положим". Вчера я узнала, что ей отрезали ногу до колена. А ей всего 50 лет, - пишет в своем блоге жительницы Кировской области Светлана Абашидзе.
Член Общественной палаты Екатерина Тарловская отметила, что в июне этого года в департамент здравоохранения были направлены рекомендации Палаты, касающиеся оптимизации здравоохранения в области.
В ответ ОП получила «отписку» о том, что удовлетворенность медицинской помощью в области составляет 60,1%, «что является подтверждением правильности проводимых реформ». По словам общественницы, на днях департаменту будет направлено повторное письмо с просьбой дать четкий ответ по каждому пункту.
...