Водитель на заседании рассказал о задержании Никиты Белых в Москве

Водитель на заседании рассказал о задержании Никиты Белых в Москвефото скриншот с видео на youtube

Также на заседании допросили Татьяну Катанкину, которая когда-то была помощницей экс-губернатора

В минувшую пятницу, 22 декабря 2017 года, в Пресненском районном суде Москвы прошло 18-е заседание по делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. 

На нем допрашивали водителя Никиты Белых и его помощницу. Издание zona.media вело прямую трансляцию этого заседания. Мы выбрали самые важные моменты.

Свидетель Игорь Фролов сказал, что с 2005 года по 2016 год был водителем Никиты Белых. Он работал в представительстве Кировской области в Москве. Между обвиняемым и свидетелем были рабочие отношения. Свидетеля спросили, передавали ли в мае 2016 года Никите Белых документы, конверты. Тот ответил, что не помнит. Тогда водителя экс-губернатора снова спросили, знаком ли ему Юрий Судгаймер. Тот сказал, что нет. Водитель Белых рассказывает, что постоянно передавал документы и корреспонденцию губернатору, но пакетов с деньгами не помнит.

24 июня 2016 года (день задержания Никиты Белых) Игорь Фролов встретил экс-губернатора в Москве в аэропорту. Сначала они заехали в гостиницу на Лубянке, а потом поехали в Lotte Plaza. После Lotte Plaza Никита Белых планировал поехать в какое-то посольство. Водитель очень долго ждал Белых. Позднее он увидел машину следкома и то, как выводят экс-губернатора. По словам свидетеля, происходящее было для него шоком. 

Также Игоря Фролова спросили, знаком ли он с Екатериной Рейферт. Тот сказал, что видел ее пару раз в мае 2016 года. Тогда его снова спросили, знакомы ли ему Шалаева, Реутова, Алетова. Игорь Фролов вспоминает только Екатерину Реутову. 

Игоря спрашивают, были ли письма от Военно-исторического общества в апреле - мае 2016 года. Тот сказал, что около 30 писем. В них шла речь про просьбу выделить некую сумму для чего-то в Кирове.

Еще один свидетель - помощница экс-губернатора Татьяна Катанкина. Она работала с Никитой Белых еще в Перми, а потом, когда он стал губернатором, ее пригласили на работу в качестве руководителя секретариата, а в 2015 году она переехала в Москву. Отношения между ними были рабочие. Именно Татьяна занималась составлением графика встреч губернатора, контактировала с различными министрами и чиновниками, предпринимателями.

Татьяна Катанкина сказала, что встречи Никиты Белых с Альбертом Ларицким были нечастыми, а Судгаймером встречались, может, раз в полгода, раз в год. Чем они занимались, она не знает.

Речь зашла о мае 2016 года. Эрик Судгаймер (племянник Юрия Судгаймера) передал Татьяне пакет. Она, в свою очередь, должна была передать его Никите Белых. Пакет Эрик передал Татьяне в кафе недалеко от предствительства в Москве. Пакет лежал у нее несколько дней, потом она передала его водителю вместе с остальной корреспонденцией. Никаких особых указаний ей от губернатора не поступало. Никита Белых сказал, что там были документы.

Ну и что там на ощупь-то было? — спросил прокурор.

Я не экстрасенс, я не знаю. Я не щупала пакет, не знаю, что там за документ.

Татьяну спросили, приходили ли в мае-июне письма, связанные с благотворительностью. Она сказала, что их было около 80 штук. 

Тогда ее спросили про экс-зампреда правительства Кировской области Сергея Щерчкова. Случались ли у него производственные срывы в связи с употреблением алкоголя? Татьяна Катанкина ответила, что у него были запои. Впервые такое случилось в 2009 году. Он просто не приехал на заседание правительства. Она съездила в резиденцию, чтобы узнать, почему он не приехал.

Я застала его в невменяемом состоянии. Был вызван доктор, поставили капельницу. Когда Щерчков пришел в себя, Никита Белых заставил его написать заявление об уходе. На него это не подействовало. Когда на работе начинались проблемы, он всегда уходил в запой. Отсутствие Щерчкова оформлялось как отпуск, как правило, задним числом, - вспоминает Татьяна.

Также Татьяна сказала, что у Никиты Белых гипертония, диабет, травмировано колено. Она мерила экс-губернатору уровень сахара и давление каждое утро. Он принимали таблетки. Иногда Никите Белых внезапно становилось плохо прямо на рабочем месте, тогда вызвали доктора, капельницу ставили в кабинете. 

Никита Белых спросил Татьяну, видела ли она хоть раз Юрия Судгаймера лично. Она ответила, что нет.

Теперь в Telegram мы публикуем раз в день подборку пяти важных новостей или тексты целиком. А еще инсайты. Надеемся, так вам будет удобнее.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости