Наверх

Известно, что стало с найденными в Кировской области старинными надгробиями

Возрастное ограничение: 0+
Константин Кропанев
Их могут разместить около Трифонова монастыря

Старинные надгробия, которые нашли при коммунальных раскопках на улице Комсомольской, передали Спасскому собору. Об этом пишут в телеграм-канале «Веселый кубатурщик».

В собор надгробия поместили на временное хранение. Их дальнейшую судьбу определит митрополит Марк. Как пишет телеграм-канал, скорее всего, в дальнейшем их разместят около Трифонова монастыря.

Сотрудники НПЦ по охране объектов культурного наследия Кировской области совместно с краеведом Валерием Федяевым осмотрели надгробия. Они заключили, что одно из них датируется 1877 годом, другое - 1848.

Напомним, раскопки водопровода на улице Комсомольской, 14 на против ДК железнодорожников проводил МУП «Водоканал». На глубине около 1,5 метра рабочие наткнулись на древние могильные плиты и подняли их на поверхность.

Кладбища в дореволюционной Вятке в этом районе города не было. Вероятно, могильные плиты оказались здесь, когда уже при советской власти шло строительство дороги. Надгробные камни с разоренных большевиками кладбищ часто использовали для укрепления полотна при строительстве дорог и других объектов. 

Жизнь в городе Культура
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru