Как оставить жизнь в Петербурге и переехать в кировскую деревню: история одной семьи

Как оставить жизнь в Петербурге и переехать в кировскую деревню: история одной семьифото ok.ru

Людмила Лифер рассказала, почему с радостью покинула большой город

Очень острая проблема для Кировской области — переезд молодежи в крупные города за поиском лучшей жизни, возможностей и больших денег. Людмила Лифер с мужем и 3 детьми 4 года назад переехали из Санкт-Петербурга в поселок Богородское Кировской области. Женщина рассказала, что заставило ее переехать, чем она занимается в глухой деревне и почему не вернется жить в мегаполис.

Почему вы решили переехать в кировское село?

Я родилась в Зуевке, моя мама была инвалидом, поэтому я воспитывалась в интернате. В 1983 году я приняла решение переезжать, так как жить мне было негде. В молодости мы все держались друг за друга с друзьями, и вот все вместе решили переехать в Санкт-Петербург.

Тяжело было наладить жизнь в большом городе?

Я очень легко влилась в темп большого города. Я сразу нашла себе жилье, работу. Так как была деревенской, никакой работы не боялась, бролась за все. Я занималась отделкой помещений. В Санкт-Петербурге встретила своего будущего супруга. У нас родились трое детей. Двое мальчиков и одна девочка. Сейчас дочь учится в 10 классе. Старшие сыновья взрослые.

Где вы жили в культурной столице?

У нас была квартира в центре Питера, в 10 минутах ходьбы от Невского проспекта. Центр Санкт-Петербурга, конечно, красивый. Но там совсем нет растительности. Дочка всегда подмечала, где какое деревце умерло, и искренне радовалась, когда видела новые, молоденькие растения. Огромный минус я вижу в том, что в Питере вся наша жизнь была расписана по пунктам. Вообще, как таковой жизни не было. Для меня сейчас удивительно, когда узнаю, что люди стремятся уехать в большие города. Разве они хотят, чтобы их жизнь им не принадлежала?

Почему решили уехать в провинцию?

Это было даже не столько наше решение, сколько дочка просила нас переехать в деревню. Так как моя мама болела, мне часто пришлось ездить в Зуевку. Мы приезжали сюда с дочкой. Она все время меня спрашивала, почему мы не переезжаем, хотела здесь жить. Я видела, как этот город нас тяготил, дочку он угнетал очень, а здесь — свобода для творчества, развития и для жизни. Мы посовещались с семьей, и все вместе решили переехать. Нашли хороший участок в Богородском, построили дом. Сначала приезжали на лето, затем перебрались навсегда.

С Питером вы совсем порвали?

Нет, у нас там есть квартира, которую мы сдаем. Есть друзья, родные у мужа. Иногда приезжаю туда по делам. У меня остались старые заказчики, которым я помогаю с ремонтом. Но мы уже окончательно поселились в Богородском и никуда отсюда не переедем.

Ваша дочь учится в местной школе в Богородском?

Да, и я совершенно не согласна с тем, что в больших городах образование лучше. Наоборот, здесь у дочки появилась возможность заниматься творчеством, она начала рисовать, заниматься музыкой. Купили ей электронное пианино. В Питере дочка постоянно была загружена учебой, и на все остальное времени не оставалось.

Чем вы занимаетесь в деревне?

У нас свое хозяйство. Работа тоже есть, но жажда заработать как можно больше у нас пропала. У нас есть куры, козы, был теленок. Муж, бывший подводник, устроился работать сторожем в школу, я тоже в школу прихожу, помогаю ремонт делать, но я за это денег не беру.

Дети помогают по хозяйству?

Детей мы вообще не привлекали ни к каким работам, кроме сенокоса и картошки, чтобы не отвратить от деревни, а сейчас выросли и сами тянутся к любой работе. Моя дорогая матушка, кстати, тоже не разрешала мне маленькой работать. вот и сберегла мое здоровье и любовь к деревне.

Какие у вас есть проблемы, связанные с жизнью в деревне?

Глобальных проблем за четыре года жизни в деревне у нас еще ни разу не было. Живем в полностью благоустроенном доме - теплый пол, душ, туалет — все как в городской квартире. За все время ни разу не мыли руки холодной водой. Единственные наши проблемы были связаны с незнанием. Например, ничего не знали об уходе за животными. Но мы методом проб и ошибок научились. Так что дискомфорта после переезда мы не испытывали.

Тяжело заниматься воспитанием детей в деревенских условиях?

Мы увидели большие плюсы в воспитании детей, точнее его отсутствии. В большом городе детям многое надо обьяснять и нет вероятности , что они поймут. Здесь в деревне, так как все связанно с природой, быстро срабатывают инстинкты, и все, все понимают сразу же и не остаются в стороне. Дети участвуют вместе в этой жизни, появляется согласие, понимание.

Вы не боитесь жить вдали от большой цивилизации?

Страха нет абсолютно. Мы живем рядом с федеральной дорогой. Зимой ее чистят, весной - асфальт. С медицинской помощью нет проблем, фельдшеры приезжают и делают все необходимое.

Почему вы можете решить вернуться в большой город?

Не поедем в город обратно жить ни при каких обстоятельствах, ни за какие деньги. И мои дети такого же мнения. Средний сын недавно вернулся из армии, собирается строить тут дом. Старший тоже не собирается возвращаться в город. Сейчас наша задача - помочь детям в Богородском наладить личную, счастливую жизнь.

Чем деревня лучше города для развития человека?

В городах очень много самородков и гениев, но они затерянны , стерты разными штампами. В глубинке всегда легче занять именно свое место. Не стало деревень, не стало и самородков. Когда молодые уезжают, ищут своего развития, они теряют сразу же себя, подстраиваясь под город.

...

• 0