Наверх

"Это обыкновенный фашизм": опубликованы первые рецензии на фильм "Временные трудности"

Возрастное ограничение: 16+
kinopoisk.ru
Первый показ вызвал бурные обсуждения

На фестивале "Кинотавр" впервые показали фильм "Временные трудности" с Иваном Охлобыстиным и Риналем Мухаметовым. Съемки фильма проходили в Кирове.

В центре сюжета мальчик с ДЦП. Отец, роль которого исполнил Иван Охлобыстин, использует жестокие методы воспитания сына. Мальчик справился с болезнью, но возненавидел отца. Окончив школу, Саша уехал из дома и прекратил всякое общение с отцом. За 15 лет он стал лучшим бизнес-консультантом страны, который вывел из кризиса сотни бизнесов. «У вас не кризис — у вас временные трудности», — говорил своим клиентам прошедший тяжелый путь становления Александр.

На пресс-конференции после показа фильма был серьезный спор. Журналисты посчитали фильм неэтичным, их возмутили сцены насилия над больным ДЦП ребенком. Режиссер и продюсер с этим не согласились. 

Первые рецензии на фильм были опубликованы 6 июня. Мы выбрали цитаты кинокритиков, исполнителя главной роли и режиссера фильма. 

TimeOut/Клара Хоменко

Если вы полагаете, что такое кино об инвалидах может спровоцировать общество на проявление жестокости по отношению к ним — вы унижаете общество. Примерно так отвечали создатели фильма на эмоциональные вопросы журналистов и искренне не понимали, за что им должно быть стыдно. Между тем «Временные трудности» балансирует на грани фашизма, а иногда и падает за него. Это очень обыкновенный, обыденный фашизм российской жизни с его незыблемыми принципами: «бьет — значит любит», «ты не болеешь, ты просто слабо стараешься» и «это всего лишь детские переживания». Друг семьи, сострадавший мальчику, в результате оказывается мерзавцем. Отец, который ни разу не сопроводил свои уроки выживания простым «молодец» — благородным непонятным героем. Но проблемы тут нет: не мы такие, жизнь такая.

На этом фоне все остальные промахи картины, начиная с крайне слабого сценария и заканчивая чудовищной игрой Ивана Охлобыстина, не имеют значения. Истинное детище студии Enjoy Movies, произведенное на свет при помощи Фонда кино, со стопроцентной гарантией выйдет в прокат — в стране с разбитым асфальтом и пандусами. В стране социального дарвинизма, которого не стесняются ни модные блогеры, ни представители власти, ни «простые люди». В стране, где ни врачи, ни полиция не могут отличить аутиста от наркомана, а режиссеры воспевают насилие как разновидность истинной любви.

Рецензия целиком.

ТАСС/Егор Беликов

В какой-то момент Саше становится сильно хуже, он оказывается почти целиком парализован. Тогда, после турне по всем целителям и священникам, отец просто выносит тинейджера на руках в заболоченный лес, кладет его в лужу и приказывает ползти домой, до которого сто километров. После долгой и мучительной сцены очередного унижения, за которое экранный отец героя уж точно был бы достоин уголовного преследования, Саша остается совсем один в лесу, где встречается, натурально, с медведем, как в фильме "Выживший" с Ди Каприо (неприличные заимствования видны и в других сценах, но здесь оно совсем уж явное). Тогда он, вы не поверите, берет топор, выданный отцом, встает, парализованный (!), на ноги и грозит этим топором медведю. Медведь уходит.

Надеюсь, не нужно объяснять, почему подобная трактовка не только ошибочна, но и просто кощунственна. Это настоящее этическое преступление.

В эпоху инклюзивности не должно существовать никаких границ между здоровым и инвалидом: и человеку в кресле, и человеку на ногах в современном мире должно быть одинаково удобно путешествовать, работать, проживать ту жизнь, которую они хотят. Вместо этого Расходников не только дает зрителю ложную надежду, которая страшнее любой, даже самой горькой правды. Нет, по его мнению, все, кто не поверил в себя, кто не излечил себе ДЦП силой воли, судя по фильму "Временные трудности", просто слабаки, им яхта и красивая секретарь-референт не полагаются.

Рецензия целиком.

После показа журналистам нескольких изданий удалось поговорить со съемочной группой. 

Михаил Расходников, режиссер - интервью порталу proficinema.ru 

Безусловно, кино как вид искусства воздействует на человека и иногда – самым сильным образом. Надеюсь, что наша картина станет вдохновляющим примером крепости и силы духа, а также семейных ценностей. Отвечая на этот вопрос, хотелось бы рассказать об одном случае. В ходе работы над сценарием мы встретились с Валентином Дикулем, руководителем реабилитационного центра для детей с диагнозом ДЦП, чтобы проконсультироваться по поводу истории. Валентин одобрил ее, сказав, что в нашем сюжете много правды. Оказалось, что, по статистике, когда отцы занимаются программой реабилитации ребенка, больного ДЦП, в восьмидесяти процентах случаев она приводит к восстановлению. Этот показатель гораздо выше, чем в ситуации с мамами. Мамам часто, в отличие от отцов, не хватает хладнокровия требовать от больного ребёнка серьёзных усилий. Без которых, конечно, излечение невозможно. Поэтому мы очень надеемся, что наша история поможет многим людям осознать необходимость объединения семьи в борьбе и с болезнью, и с любыми другими испытаниями.

Риналь Мухаметов, исполнитель главной роли, - интервью журналу "ОК!"

При чем тут стыд? Есть такие реалии жизни. И они у нас показаны даже в более мягкой форме, - эмоционально ответил на критику Риналь Мухаметов. - Даже если кому-то из зрителей, посмотревших фильм, станет тяжело, сложно, пусть они множат это на десять, соотносят со своим проблемам и, возможно, тогда они поймут, что, на самом деле, воистину счастливы. Мы не восхищаемся в нашем кино людьми, прибегающими к таким странным методам воспитания. Мы, скорее, показываем ошибки, которые надо исправлять.

Я сам не понаслышке знаю, что заикание лечится токами под мышками, холодной водой, стрессовыми ситуациями, в которые ставят в больнице ребенка, - добавил Риналь Мухаметов, который сам всю жизнь борется с заиканием и, вопреки проблеме, успешен в актерской профессии. - Я верю в адекватность зрителей, верю, что они задумаются о том, что необходимо изменить свое отношение к жизни. Играя эту роль, я посвящал ее людям, которые борются с болезнью. Это просто фильм про то, что нужны вера, любовь и терпение.

Риналь Мухаметов - интервью телеканалу "Мир"

Это фильм об универсальных и простых ценностях: любви и вере. Поэтому он ориентирован как на детей, так и на родителей, и не только на тех, кто живет определенным стилем жизни. Это касается всех людей, не только заблудших пап и мам, которые не знают, как жить с собственным ребенком, больным от рождения или пережившим тяжелую травму в детстве. 

Им стоит помнить, что их особенный ребенок уже родился сильной личностью, но рядом с ним им придется быть еще сильнее духом. Это фильм совсем не про жалость, как может показаться кому-то, а про победу, про то, как родители должны давать своему ребенку – обычному или особенному – развиваться в адекватных условиях. Не в слепой и не в больной любви, любовь должна быть настоящей. 

Фильм "Временные трудности" выйдет в широкий прокат 11 октября 2018 года. Тогда каждый зритель сможет составить свое мнение о картине. 

Дополнено: премьеру фильма "Временные трудности" перенесли на сентябрь 2018 года.

Кино
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru