Наверх

Зураб Церетели подарит скульптуру к юбилею Кирова

Возрастное ограничение: 0+
фото @gubernator_vasiliev
Какие еще "странные" скульптуры установили в Кирове, читайте ниже

Знаменитый скульптор Зураб Церетели предложил сделать подарок городу Кирову к 650-летию. Об этом сообщает официальная группа главы регионального правительства "Губернатор Васильев"

Предположительно, композиция "Наталья Гончарова с детьми" может быть установлена  на набережной.

Муза Пушкина со вторым мужем Петром Ланским отправилась на Вятку в 1855 году. Ланские внесли немалый вклад в обустройство жизни писателя Салтыкова-Щедрина: он был назначен чиновником особых поручений при министерстве внутренних дел. По служебным делам семья переселилась в город Слободской, а 1856 году покинула Вятку.

"Какую скульптуру в исполнении Церетели хотели бы вы увидеть на улицах нашего города?" - спрашивает губернатор в соцсетях.

Кировчане делятся своим мнением.

@go_to_me_sun:

Много писал о Вятке Салтыков-Щедрин. Архитекторы, которые отстроили половину Вятки, Витберг или Чарушин.

@badagovsk

Салтыков-Щедрин или ладья с ушкуйниками.

@annatvinsta

Николай Чудотворец. Его целебный образ был утерян толпой поселенцев, желающих основаться на земле Вятской. В 1383 году его обнаружили, и около того места стали селиться другие. В избу селянина стали стекаться богомольцы. Хлыновское духовенство мечтало приобрести такое сокровище. Местные жители согласились, чтобы из Хлынова каждый год совершать крестный ход в эту деревню - Великорецкое. Пример дружбы с соседями и символ любви к ближнему.

А вот какие странные скульптуры уже есть в нашем городе.

Собака

На аллее блогеров на Октябрьском проспекте в 2013 году установили символ "Собака".

фото с сайта klyaksina.livejournal.com/tag/Скульптуры

Влюбленные бегемоты

Скульптура была установлена в 2016 году около дома №18 на улице Ленина. "Влюбленные бегемотики" вызвали неоднозначную реакцию у жителей города:

Это садовая фигурка, ее бы к бабушке в сад у водоема поставить. В Кирове очень мало скульптур, а ведь наш город известен выдающими деятелями! Меценатам надо озадачиться тем, чтобы не бегемотов ставить, похожих на детское мыло, а развивать декоративно-парковую скульптуру, - поясняет ландшафтный дизайнер Светлана Рязанова.

Рыба-птица

Скульптура "Рыба-птица" установлена в 2012 году на набержной Грина. Внутрь  железного каркаса помещен мусор, покрытый сверху цементом. Рыба - одна из самых интересных достопримечательностей города. 

фото @andromedich

Айболит

В 2016 году на территории Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии открыли памятник доктору Айболиту. Прототип Айболита -- вятский врач Петр Изергин.

Подсолнух и грустные дети

Скульптуру худых детей установили в 2013 году около перинатального центра. Кировчане посчитали данную работу очень жуткой. Так, позднее скульптуры детей были Перемотаны целлофаном, а на головы надели пакеты. Спустя полгода, в 2014 году, конструкция была демонтирована без комментариев.

фото newsler.ru

Жизнь в городе Культура
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru