Наверх

«Обещали на три дня, увезли на всю жизнь!»

Возрастное ограничение:

Кировчанка жила в Припяти до 18 лет и хорошо помнит эвакуацию

 

Это случилось 26 апреля 1986 года, в пятницу, в час ночи. Нигде ничего тогда не сообщалось, только видно было, что на станции случился пожар, который никак не могли потушить. Ни о чем не подозревавшие люди вполне обыденно провели всю субботу. Наша семья (я, мама, папа и сестренка) еще уехали на дачу сажать картошку. Участок находился в полутора километров от реактора! На Украине в апреле уже лето, поэтому все земельные работы начинались так рано. Как сейчас помню, погода стояла чудесная: солнце, тепло, мы весь день провели на улице. Единственное, что удивляло на тот момент, в Припяти по улицам начали ездить машины и распылять большое количество пены. Население думало, что администрация готовится к Первому мая или к приезду высокопоставленного чиновника из Киева.

 

Эвакуация
Только в воскресенье в три часа дня по радио объявили, чтобы жители Припяти собрали свои вещи, только самые необходимые: документы, деньги. Мол вся эта неразбериха через три дня закончится. Люди с чемоданами вываливались из подъездов, выстраивались в очереди, чтобы сесть в подъезжающие автобусы. Помню, в Киеве было приостановлено все движение из-за автобусов с беженцами, которые шли нескончаемым потоком: колонна вперед, колонна обратно. Надо было вывести 50 000 человек. Для того, чтобы снизить дозу облучения, водителям наливали по 100 граммов водки.

 

 

Нашу семью определили в небольшую белорусскую деревню. По сравнению с другими пострадавшими, нам повезло: мы расселились в большом доме председателя колхоза. Прожили там целую неделю в одном сменном белье и в одной одежде. Помню, нас все время просили чаще мыться, грязи уже на теле нет, а ты все оттираешься от радиации. Сидишь в одном халате, а твоя постиранная одежда висит, сушится.

 

Справка
В канун катастрофы, в 30-километровой зоне вокруг АЭС проживало 110 тысяч человек. Чернобыль — небольшое живописное украинское место, утопающее в зелени. Главная столица энергетиков город Припять — молодой быстроразвивающийся город, средний возраст жителей которого составлял 26 лет. Атомная бомба, брошенная на Хиросиму, весила 4,5 тонны. Реактор же четвертого энергоблока ЧАЭС вышвырнул в атмосферу 50 тонн испарившегося топлива. Активность в районе аварийного блока составляла от 1000 до 1500 рентген.

 

Возвращение
Через семь дней нам разрешили вернуться в квартиру за остальными вещами. Я уехала с папой. Но вывозить многое не разрешали, радиация зашкаливала. Так и стояли брошенные телевизоры, приемники... Мы думали, что уехали на три дня, а оказалось - на всю жизнь. Мне в мои 18 лет так тяжело было! Кажется, что все нормально, облучения не видно. Но у людей загар на коже становился ярко красным, а если кто болел, то таял просто на глазах, происходило мумифицирование.

 

Пока мы жили в белорусской деревне, единственным источником информации оставалось радио, которое стояло на главной площади. Мы приходили к нему каждый день и слушали репродуктор на столбе, как будто в войну! Однажды поймали радио «Голос Америки» и только тогда поняли, что дело обстоит совсем плохо, на месте происшествия будут вестись аварийные работы. Тогда до нас окончательно дошло, что домой мы уже больше никогда не вернемся. Я была студенткой колледжа, училась на строителя, не понимала, как дальше буду продолжать учебу.

 

Киров
Люди, оставшиеся без крова, уезжали в другие города к родственникам, а у кого на всем белом свете никого не было, просто пальцем тыкали в карту и срывались. Сначала мы пожили у одних родных в Кемерово, потом перебрались к другим в Киров. Нам понравился город, большой такой, филармония есть...Однако все было по талонам. Мы не могли привыкнуть, ведь на Украине с продуктами все хорошо было. Родителям вскоре дали такую же трехкомнатную квартиру как в Припяти, только абсолютно голую. Государство выделяло немного денег чернобыльцам, чтобы мы могли купить мебель, ложки и другие самые элементарные вещи.

 

В Кирове я вышла замуж. После Чернобыля, мне врачи сказали, чтобы я лет пять не рожала, так в моей жизни и получилось. Родила сына после установленного врачами срока (сейчас ему 21 год), а потом и дочку, которая в этом году пойдет первый класс.

 

Туризм
Моя подруга, которая тоже пережила эвакуацию, ездила не так давно в Припять на экскурсию. Сейчас туда можно попасть в качестве туриста. Она побывала в своей квартире и только ужаснулась — мародеры растащили все, что можно: всю радиоактивную утварь! Ужас, сколько таких вещей находится в разных частях страны! В Кирове чернобыльцы дружат семьями, здесь живут еще двое моих знакомых, которые вместе со мной пережили эвакуацию Валентина Широких и Людмила Ерошкина.

 

 

Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru