Наверх

Школьникам запретят приносить еду с собой: мнения родителей и директора

Возрастное ограничение: 0+
PROгород: фото из открытых источников
По мнению директора, школа может предложить обед на любой вкус и кошелек

Стало известно, что Роспотребнадзор разработал новые санитарно-эпидемиологические правила организации школьного питания. Об этом сообщили "РИА Новости", ссылаясь на пресс-службу Роспотребнадзора. 

В новом СанПиНе сказано, что школьники не смогут приносить еду, приготовленную дома. Кроме того, не допускается приготовление блюд из продуктов, принесенных из дома. В ведомстве планируют сформулировать перечень продуктов, не относящихся к группе скоропортящихся, которые можно приносить с собой, например, фрукты, сухофрукты, орехи и другие.

Изменения коснутся требований приготовления и хранения продуктов. В школьных столовых предполагается ввести кислородные коктейли, приобрести которые можно лишь по назначению врача, а пить только под присмотром медработника. За питанием учеников с хроническими заболеваниями, например, пищевыми аллергиями или диабетом, должен следить медицинский работник.

Предполагается, что столовые приборы, изготовленные из алюминия, будут запрещены. 

Родители в Кировской области начали обсуждать нововведения. Часть из них согласилась с предложением, другая часть настроена менее положительно: родители вправе сами решать, как организовывать питание.

Виктория Семеновых, кировская мама,: 

Моя дочь учится во 2 классе. В школьной столовой организовано качественное питание, поэтому переживать не приходится. На перекусы ребенку даю фрукты и соки, а это не относится к скоропортящимся продуктам. 

Жительница Слободского Ольга Светлакова:

Моя дочь закончила школу в Слободском в 2018 году. В начальной школе она обедала в школьной столовой, потом стала приносить с собой. Если действительно введут запрет, то как быть ученикам, которые не желают питаться в школах?  Выдержать без еды до 3 часов невозможно. С чем связано такое нововведение, тоже непонятно. Возможно, для того, чтобы пользовались только их услугами, деньги от продажи шли организации. Считаю, что каждый родитель должен сам определять, будет его ребенок питаться школьной едой или домашней. 

Директор Вахрушевской школы Слободского района Кировской области Игорь Олин рассказал редакции "Мой Pro Город" об организации питания в поселковской школе:

Поскольку учреждение имеет собственную столовую, проблем с организацией питания не возникает. У нас существует несколько вариантов меню. Комплексное меню, включающее салат, суп, второе блюдо, десерт и напиток обходится достаточно дорого - более 150 рублей в день, поэтому его заказывают 10 из 900 учащихся.

Меню можно составить по предпочтениям класса: кто-то заказывает первое и второе блюда, кто-то предпочитает только первое и выпечку. От этого и будет зависеть цена.

Комплексные обеды особо популярны в начальной школе — их заказывают до 90 процентов учащихся, среди среднего и старшего звена менее — только 20 процентов. Однако в школе существует раздача: учащиеся 5-11 классов вправе выбрать любое из имеющихся блюд. Знаю, что ребята часто приносят с собой небольшие перекусы: яблоки, бананы, а вот контейнеров с едой никогда не видел.

Роспотребнадзор также предложил ввести продажу кислородных коктейлей. Для таких школ, как наша, проблем не возникнет, так как мы имеем собственного медработника, который сможет следить за употреблением напитка. Сложнее будет школам, в которых такого сотрудника нет.

Таким образом, в школах, которые имеют разнообразное меню, ученикам станет проще организовывать питание. 

Дети Еда
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru