Наверх

"Детей оставляем у родственников, машины - в городе": как живут в Вересниках во время весеннего потопа

Возрастное ограничение: 0+
Паводок начнется в конце апреля, фото Екатерины Тюлькиной
Начало паводка прогнозируют на конец апреля

Жители подтопляемых районов рассказали, как готовятся к паводку. В этом году большой воды ждут в конце апреля.

Затопленные улицы, 2016, фото Екатерины Тюлькиной

Екатерина Тюлькина живет на улице Ключевой.

Вода может подойти неожиданно, например, ночью, поэтому если живешь в затопляемой зоне, то у тебя должно быть все необходимое для поднятия мебели. Во время паводков наша семья временно находится у соседей, а ребенка отправляем к родственникам. 

В квартире, 2016, фото Екатерины Тюлькиной

Поднимать мебель помогают соседи, ставим ее на самодельные сооружения. Жители своими силами делают тротуары и переходы. В такое время мы не пользуемся машиной - оставляем ее в городе.

Наплавные тротуары, 2016, фото Сергея Зонова

Жить в таком районе сложно и дорого. Нам пришлось заменять половину гипсокартона в доме, клеить заново обои и линолеум. Раньше власти всегда готовились к паводку: ремонтировали тротуары, делали переходы и трапы. Но когда подготовки нет, то у жителей, конечно, возникает страх и паника.

Сергей Зонов, житель микрорайона, поделился, как проходит подготовка:

Я живу на улице Сплавной примерно в 100-200 метрах от реки. Наш дом затопляет не каждую весну, но самая большая вода была весной 2016 года. Тогда в период паводка вода стояла на первом этаже.

Во время паводка на улицах, 2016, фото Сергея Зонова

Готовить дом к паводку начали заблаговременно: мы использовали специальные бревна, на которые поднимали всю домашнюю мебель: кровати, шкафы, а на них уже и бытовую технику. Сооружения выдерживали большой груз.

Вода в доме, 2016, фото Сергея Зонова

Нужно подготовить проход и в подъезде: кладем 6-метровые доски, чтобы была возможность ходить не по воде. На улицах спасатели оборудуют наплавные тротуары.

Паводок продолжается около двух недель. Из-за этого временно приходится переезжать к знакомым или родственникам. В 2016 году я временно жил в Коминтерне. В тот же сезон местные передвигались исключительно в болотных сапогах, к домам был организован подъезд на лодках. 

Жители Вересников отмечают, что самое сложное не только пережить этот период, но и делать приборку после паводка.

Напомним, что весной 2019 года администрация пообещала установить наплавные тротуары в Вересниках. 

Дороги Жизнь в городе
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru