Наверх

Дом людоедов и призрак в театре: три мистические истории из Кирова

Возрастное ограничение: 0+
Двор дома Перминова, фото с сайта пешкомповятке.рф
В пятницу 13-го мы подготовили самые ужасающие истории и легенды нашего города

В пятницу 13-го мы решили собрать мистические, жуткие истории из прошлого Кирова. Организаторы проекта "Пешком по Вятке" поделились тайнами, загадками и ужасами, связанными с нашим городом. 

Дом людоедов

Начало 20 века, фото с сайта пешкомповятке.рф"Нехорошим" дом назвали в советское время, фото Станислава Суворова/ пешкомповятке.рф

Дом на Московской, 21 в советское время прозвали в народе "нехорошим". Он стал знаменит благодаря истории "кировских людоедов". Есть версия, что в голодный 1942 год на кировских рынках стали замечать двух женщин, которые торговали пирожками с мясом и котлетами. Августа Абатурова и Пелагея Клюкина жили как раз в подвале этого дома. У людей возник вопрос: откуда у них мясо, ведь все продукты выдавались по карточкам. Среди соседей распространились нехорошие слухи, а в городе начали говорить, что стали пропадать дети.

Как-то жильцы дома услышали из подвала детский крик: "Тетенька, не трогай!" Затем соседи сбежались и увидели убитого ребенка, а над ним Абатурову с ножом. Она выскочила в окно и бросилась бежать, успела даже купить билет на паром, но тут ее задержала милиция. А Пелагею арестовали дома: ее выволокли из подвала, толпа стала плевать в нее и бить. Милиция спасла людоедку от самосуда.

После в подвале дома нашли черепа и зарытые кости. Останки похоронили во дворе под старым тополем. Людоедок осудили, но не расстреляли: отправили в колонию, где их убили сокамерницы. 

С тех пор за домом закрепилась "нехорошая" репутация, а в советское время существовала легенда, что из подвала слышны стоны убитых детей.

Казни в подвале дома Перминова

Двор дома Перминова, фото с сайта пешкомповятке.рфДолгое время дом не был заселен, фото Станислава Суворова/ пешкомповятке.рф

Самый старый каменный дом на Вятке был построен 1755 году. Это дом воеводского секретаря Аверкия Перминова. Он находится на улице Спасской, 10а.

Про дом всегда ходило много слухов и легенд. В народе его прозвали "Воеводским домом". В начале 20 века в одной из газет появилась заметка, в которой утверждалось, будто сам воевода жил в верхнем этаже, а в нижнем совершал кровавые, изощренные пытки. Это стало известным, так как в потолке до конца 19 века сохранялись ввинченные кольца для "дыбы", а в стенах первого этажа — ниши для "жаровенных пыток".

Согласно другой легенде, прототипом гоголевского Чичикова из "Мертвых душ" был как раз секретарь Вятской провинциальной канцелярии Аверкий Перминов, который тоже пытался провести аферу с "ревизскими списками". Чтобы подтвердить истинность легенды, часто сообщалось, что в вятской ссылке находился учитель Гоголя Казимир Шаполинский, который мог рассказать писателю об этой истории.  

Белая дама

Театр после завершения строительства, фото из открытых источниковСовременный драмтеатр, фото Станислава Суворова/ пешкомповятке.рф

Рабочий персонал и актеры кировского драматического театра нередко в своих стенах видели призрак белой дамы. Считается, что драмтеатр построен из кирпичей Александро-Невского собора, разобранного в 1937 году, что стало причиной появления потусторонних явлений. Само же здание театра возведено в 1939 году. Время от времени люди видят привидение в виде красивой девушки в белых одеждах, которая ходит по коридорам и сильно пугает людей. Работники шутили, что даму видели даже непьющие люди.

Кстати, 13 сентября, состоится тематическая экскурсия "Мистика и ужасы Вятки". Начало: в 18.00 на набережной Грина (улица Труда, 1) у арт-объекта "Дерево семейного долголетия". 

Культура Мистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru